Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
08:00, 10 марта 2017

Фотоистория: Внимание, женщина за рулем!

В международный женский день павлодарские автоледи вместо штрафов получали цветы.

В роли организаторов необычной акции выступили ребята из павлодарского «Клуба добряков» и представители управления по вопросам молодежной политики. Идею поддержали полицейские.

С раннего утра инспектор дорожной полиции Медет Каирбеков под предлогом нарушения останавливал все проезжающие мимо автомобили, за рулем которых находились женщины.

Пока у водителей проверяли документы, из припаркованной неподалеку машины волонтеров выбегало огромное «сердце» с охапкой тюльпанов в руках.

На каждый из сотни цветков волонтеры заранее прикрепили напоминание о том, что добро все еще существует.

«Да вы издеваетесь?», - спросила девушка, прежде, чем улыбнуться.

Пока одни дарили тюльпаны тем, кто «на колесах», другие поздравляли обычных прохожих. Девушки, конечно, удивлялись, но от цветов не отказывались.

— Обычно мы помогаем только нуждающимся, пенсионерам и инвалидам, но в честь праздника решили порадовать сразу всех девушек Павлодара, - говорит Асхат, один из участников «Клуба добряков».

Погода выдалась не по-весеннему морозная:ребята мерзли, но продолжали работать.

По словам старшего лейтенанта полиции Медета Каирбекова, в Павлодаре женщины-водители нарушают чуть реже мужчин: в основном забывают включить ближний свет, не пропускают пешеходов или путаются в правилах, проезжая перекресток.

На удивление за время проведения акции никто из представительниц прекрасного пола правил движения не нарушил.

Затем уже в «клубе добряков» мне рассказали, что, начиная с этой недели, они запускают новую благотворительную акцию: активисты будут раздавать бесплатный хлеб всем нуждающимся. А для того, чтобы как можно больше людей узнали об этой акции, ребята уже подготовили большой баннер на двух языках. Планируется, что акция станет бессрочной

— Сначала думали напечь булочек и пирогов, но решили, что это все-таки – «на любителя», а хлеб – продукт первой необходимости, - рассказывает Асхат. – По пятницам мы будем приезжать в какой-то определенный район города и раздавать хлеб. Начнем с центральной мечети. Привезем 200 булок хлеба.  Сразу скажу, что никто нас не спонсирует и сами мы денег ни с кого не собираем. Делаем, что можем.

А в это же время медведь сидел в тепле и явно кого-то ждал.

«Клуб добряков» существует не так давно. И, к тому же, это даже не официальное объединение, а всего лишь инициативная группа. Своих имен волонтеры не называют, но когда могут, всегда стараются помочь.

В «Клубе добряков» собрались рядовые павлодарцы – всего около 70 человек. Это в основном те , кто откликнулся на чужую просьбу о помощи и затем в качестве волонтера участвовал в поисках пропавшего Максима Асанова.

Сейчас «Добряки», по возможности, помогают всем нуждающимся: ездят в детские дома, навещают инвалидов  и одиноких пенсионеров. Активно в жизни клуба участвуют около двадцати человек: остальные помогают дистанционно - к примеру, когда нужно, обзванивают больницы и морги.

Помимо всего прочего, 8 марта волонтеры нашли время, чтобы приехать и поздравить пациенток, а также персонал городского хосписа.

День выдался непростым, но богатым на эмоции. Самые разные эмоции.

 
8
1136
2