Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
11:22, 09 января 2020

Фонд Первого Президента и «Самрук-Казына» помогут детям с особыми потребностями

Будут созданы 8 ультрасовременных реабилитационных центров для детей с ДЦП, а также 16 дополнительных кабинетов поддержки инклюзивного развития. Такое соглашение было заключено в рамках подписанного меморандума между Фондом «Самрук-Қазына» и Фондом Первого Президента Республики Казахстан. Хотя для детей будет сделано далеко не только это.

Стороны подписали документ, по которому обязались систематически работать в сфере развития здравоохранения и образования. Председатель правления ФНБ Ахметжан Есимов, комментируя соглашение, отметил, что Фонд «Самрук-Казына» за последние годы достиг хороших финансовых показателей и стал самым крупным донором благотворительных программ в Казахстане. Только за последние 5 лет «Самрук» направил на благотворительность более 60 миллиардов тенге.

«По соглашению между двумя фондами будет запущен целый ряд социальных проектов. В частности это программа «Қамқорлық», которую инициировал первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Я уверен, что через реализацию подобных программ Фонд «Самрук-Қазына» внесёт свою значимую лепту в помощь людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации, не имеющих возможности для решения этих вопросов, что в целом будет способствовать положительным социальным изменениям в стране», – отметил Есимов.

Кроме того, глава фонда «Самрук-Қазына» особо подчеркнул, что программа «Қамқорлық» – пример прямого трёхстороннего сотрудничества бизнеса, государства и неправительственного сектора. Одним из стержневых направлений этой программы является реабилитация детей с ДЦП, материально-техническое оснащение кабинетов поддержки инклюзии и центров раннего коррекционного вмешательства.

Новые реабилитационные центры и кабинеты поддержки инклюзии будут открыты на базе действующих больниц, поликлиник и общеобразовательных школ. Со своей стороны, Фонд Первого Президента РК организует обучение 171 специалиста и повышение квалификации для 49 врачей-реабилитологов, которые будут работать в центрах. При этом «Самрук-Қазына» обеспечит полное оснащение и оборудование центров.

Это большая работа, и мы рады, что в этом нелёгком деле у нас есть такой сильный партнёр как «Самрук-Қазына». Вместе мы создаём лучшие условия для детей, нуждающихся в особом подходе, и помогаем им в достижении своих целей, – прокомментировал исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Асет Исекешев.

Он также рассказал о том, как готовилась работа по созданию центров. Рабочая группа ФПП объехала все регионы и определила те населённые пункты, где должны будут расположиться реабилитационные центры и кабинеты инклюзии. Их будут открывать на базе действующих больниц, поликлиник и общеобразовательных школ в восьми областях страны. «На начальном этапе мы определили список оборудования, необходимых специалистов, разработали программы подготовки и переподготовки специалистов, – сообщил Асет Исекешев. – Елбасы поставил перед нами задачу – открыть реабилитационные центры в этом году».

0
283
0