Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
23:39, 19 января 2011

Фобии

 

У каждого человека есть свои фобии, кто-то боится высоты, кто-то пауков, у меня тоже есть своеобразная фобия.  Меня охватывает панический ужас, когда ветер дует мне в лицо, независимо от того будет ли этот ветер сильным или слабым. Стоит только слабому дуновению ветра коснуться моего лица мне сразу начинает казаться, что я задыхаюсь.

С возрастом, конечно, я научился частично контролировать данную фобию, мысленно убеждая себя, что ничего страшного нет, просто надо выдохнуть и начать дышать спокойной носом, но все же на первых секундах страх сковывает мое сознание, а точнее подсознание сковывает мое сознание. Своим сознанием я понимаю, что никакой опасности нет, но паника посеянная подсознанием блокирует на какую-то долю секунд мое сознание.

Чем же отличается сознание от подсознания? Сознания это та часть человеческого мозга, ну или нервной системы, которая отвечает за прямой мыслительный процесс, за анализ ситуации и выбора наиболее подходящего решения. Подсознание же эта своеобразная архаичная система, в функцию которой не входит ведение каких либо сложных мыслительных процессов. Подсознания эта как перфокарта, на которой закодированы инструкции, как поступить в той или иной ситуации. На любой внешний раздражитель в первую очередь реагирует подсознание, потому как оно не требует долгого мыслительного процесса, а реагирует так, как записано в его инструкциях.

Например, вы поскользнулись и невольно вскинули руку, что бы сбалансировать вес тела относительно земли и не упасть.  Мы ведь в момент падения не размышляем, как нам сохранить равновесие, сознание в этот момент бездействует, а человек делает все на автопилоте, точнее на подсознание.

В свою очередь использование сознания является ресурсоемким процессом. То есть, условно говоря для включения мозга, настройку его на работу и выдачу результат необходимо затратить большое количество энергии тела.  Подсознание, как любая архаичная система (вспомните старинные телефоны Нокия, у которых зарядка не кончалась неделями) требует маленького энерго- ресурса и поэтому оно постоянно «включено» и постоянно работает.

Инструкции записываются в подсознание в детстве.  На мой взгляд и фобии тоже. Фобия это тоже своеобразная инструкция записанное в подсознание и используемое при необходимости. Подсознание запоминает определенные случаи жизни, которые каким-то образом могли привести потенциальному смертельному исходу и за тем воспроизводят данный шаблон при встрече с аналогичным случаем. Например, человек, которого в детстве сверстники или дети постарше на речке пару раз в шутку «топили» имеет все шансы заработать баттофобия, то есть боязнь глубоких водоемов.

Так вот возвращаясь к моей фобии. Меня в детстве мама часто оставляла со старшими двоюродными братьями, мне тогда чуть больше года было. Так вот оказывается они любили дуть мне в лицо и смотреть, как я задыхаюсь и морщу лицо. Им это казалось смешным. Мне же теперь совсем не кажется смешным, когда я при малейшем дуновении лица, как рыба выброшенная на землю ловлю ртом воздух и пытаюсь совладать со своим архаичным подсознанием.

А какие у вас фобии?

0

Загрузка...