Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 762 постов40 подписчиков
Всяко-разно
2
06:49, 05 сентября 2012

Финансовой безграмотности бой!

Идея написания поста посетила меня после прочтения записи, посвященной безопасности Интернет-банкинга Homebank.kz, если быть точнее, то комментариев пользователей к ней. Я был несколько удивлён тому, что определённая часть держателей карт, попросту не знает об элементарных мерах безопасности, которые следует соблюдать при использовании карт. Обо всём по порядку.

Blog post image

1. Официальный комментарий банка о работе портала Homebank.kz можно прочитать в комментариях к посту, либо по этой ссылке.

Кстати, меня весьма огорчила реакция некоторых журналистов и микрознаменистей, которые вместо того чтобы, разобраться в деле по существу, начали активно форсить пост с горячим заголовком.

От себя добавлю. Карточные мошенники, занимающиеся воровством данных платёжных карт, в большинстве своём представляют собой организованные международные преступные группы. В одних странах крадут данные платёжных карт, в других делают дубликаты карт и обналичивают их. Встречаются и одиночки, но реже. Так вот, мошенник любого рода, будь это недобросовестный официант в ресторане или участник группировки, занимающейся фишингом, не будет заглядывать в ваш акаунт на Хоумбанке – им это не интересно. Используя данные карты, злоумышленники просто прицепят карту к Интернет-магазину и осуществят какую-то покупку, либо переведут деньги на счёт в промежуточной платёжной системе и в последующем выведут/обналичат. В общем, способов облегчить чужой счёт хватает, однако все они основаны на воровстве данных карточки.

Важно в принципе понять, что данные карты нужно надёжно хранить и исключать возможность копирования их кем бы то ни было.

Так устроена технология, разработанная крупнейшими международными платёжными системами. Конечно, появляются новые методы защиты, такие как 3DSecure/SecureCode, но они пока недостаточно распространены в западных и азиатских банках. Безусловно, наступит тот день, когда услуги Интернет-эквайринга невозможно будет оказывать без сертификации на 3DSecure/SecureCode. Обновлять программное обеспечение и технологии некоторым банкам не всегда хочется, к тому же, если уже построена и развита целая система. Что уж говорить, до сих пор во многих американских банках выпускаются карты, работающие на магнитных полосах, а не чипах. Кстати, сертификацию на выпуск чиповых карт стандарта EMV Казкоммерцбанк получил ещё 10 лет назад, в 2002 году, первым среди банков СНГ и Восточной Европы.

Blog post image

2. Не хочу сильно сгущать краски, поэтому расскажу о базовых, правилах безопасности, соблюдая которые вы сохраните свои деньги на счёте платёжной карты.

  • Не оставляйте карту в общественных местах, где посторонние могут скопировать её данные. Так же как вы это делаете с ключами от дома, сотовыми телефонами и кошельками.
  • Не передавайте карту третьим лицам. В предприятиях торговли и сервиса все операции должны проводиться в вашем присутствии. Если вы находитесь в ресторане и желаете расплатиться картой, пройдите вместе с официантом к POS-терминалу, не ленитесь.
  • Если в бухгалтерии на работе вас попросят принести копию карты, то знайте, достаточно предоставить IBAN-номер карт-счёта.
  • Если к вам пришло письмо якобы из вашего банка, или ещё откуда с просьбой предоставить данные карты для проверки, ни в коем случае не отвечайте. Это классический способ фишинга. Внимательно смотрите на адреса ссылок по которым вы ходите и заполняете данные карты.
  • Для дополнительного контроля движений денежных средств по вашей карте подпишитесь на SMS-уведомления. В случае если мошенники всё-таки завладеют данными карты, обычно проводится тестовая операция на небольшую сумму для определения наличия средств.
  • При утере карты и в случае, если есть подозрения, что её данные известны третьим лицам, карту следует немедленно заблокировать.

Blog post image

Берегите PIN-код:

  • Не записывайте PIN-код на карточке. Встречаются индивиды, которые на картах записывают PIN корректором. При утере карты, вы облегчите жизнь нашедшему её человеку.
  • Не передавайте карту и PIN-код третьим лицам, даже если это друзья или родственники. Если члену вашей семьи требуется доступ к карте, выпустите к своему карт-счёту самую дешёвую дополнительную карту. На ней можно установить лимиты и постоянно контролировать расходы.
  • Если у вас возникли проблемы с картой при работе с банкоматом, не принимайте помощь посторонних лиц, обращайтесь в банк. Вам могут попасться мошенники, работающие с «Ливанской петлёй».
  • При наборе PIN-кода в банкомате или POS-терминале прикрывайте клавиатуру рукой, так чтобы никто не увидел вводимую комбинацию цифр.
  • В случае использования карты за границей, по возвращении смените PIN-код. В некоторых странах активно орудуют скиммеры. О скимминге и мерах защиты от него я, наверное, напишу позже, тема очень обширная и будет интересная любителям отдохнуть за границей.

Пожалуйста, читайте и внимательно изучайте любую бумажку, которую вы подписываете, тем более, если это договор, подписываясь под которым вы соглашаетесь с его условиями и берёте на себя определённые обязанности.

Ответственность за сохранение данных карточки лежит на её держателе!

P.S. Проверку кодового слова при восстановлении идентификатора и пароля в Хоумбанке восстановили, но ненадолго. Сейчас уже ведутся работы над системой восстановления паролей с помощью одноразовых паролей, высылаемых SMS-сообщением.

P.P.S. Завтра, 6 сентября, в 11.00, представительство Kaspersky Lab в Центральной Азии проводит пресс-ланч на тему: «Безопасность интернет-банкинга и онлайн-сервисов». У участников будет возможность персонально обсудить вопросы безопасности Интернет-банкинга с Нурланом Жагипаровым, исполнительным директором Казкоммерцбанка. В банке Нурлан отвечает за IT-направление, в том числе и за финансовый портал Homebank.kz.

Место проведения: отель Rixos Almaty. Представители СМИ и блогосферы, желающие принять участие в мероприятии могут пройти аккредитацию по телефону: +7 777 711 11 69, Нариман – менеджер по маркетингу Kaspersky Lab Central Asia.

 

*Источник фотографий: фотобанк КАЗКОМа. Фотографы: Жанарбек Аманкулов, Валерий Аяпов.

2
472
0

Загрузка...