Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
3
03:23, 06 апреля 2017

Фильм «Знакомьтесь, Ибалы»: Как вы лодку назовете, так она и...

Любой творческий человек всегда в поиске тонкой грани, отделяющей искусство от  обыденности. Едва нащупав ее, он выбирает жанр, в котором планирует создать свое произведение. Далее начинается самое сложное– самоконтроль и отказ от соблазна рассказать в одном произведении обо всем и во всех жанрах сразу. К сожалению, не все отечественные кинематографисты с успехом справляются с последним пунктом. Рассмотрим вопрос на примере фильма «Знакомьтесь, Ибалы» режиссера Дарханбека Кальменова.

Сюжет

Первые кадры отдают дань уважения наиболее популярному в казахстанском кино жанру– криминальным драмам. На одном из складов суровый начальник Баймурза повально сокращает многих рабочих, оставив ровно половину. Парня, который высказал этим недовольство, тоже увольняют.

В следующем блоке рассказана история о девушке с доброй душой, чистыми помыслами, традиционным воспитанием и… странным именем Ибалы (ударение на последний слог, господа). Она живет в одном из населенных пунктов Южно-Казахстанской области, однако хочет уехать в Астану на учебу. Тем временем ее бабушка договаривается с бабушкой неотесанного мужлана Аукена о свадьбе. На утро он должен приехать на своем коне за невестой и украсть ее, однако Ибалы ночью втихаря уезжает в Шымкент, чтобы там сесть в поезд и умчать в столицу. На вокзале она по доброте душевной соглашается передать чемодан с неизвестным грузом, из-за чего уже на вокзале в Астане попадает в неприятную ситуацию и одновременно встречает странноватого парня по имени Алемгер.

Идеальные задатки

На первый взгляд, все выглядит как довольно стандартный набор клише и стереотипов, гуляющих из одного отечественного фильма в другой. Однако, это ассорти могло бы стать завязкой убойной качественной пародии на все, что было снято за 25 лет Независимости. Ведь, казалось бы, под рукой все составляющие для по-настоящему смелого и жесткого стеба над нашей действительностью. К сожалению, с каждой минутой просмотра фильма надежда на то, что вот-вот начнется юмористический улет, становятся все более призрачными, пока не угасают совсем.

Видимо, все вдохновение создателей «Знакомьтесь, Ибалы» ушло на оригинальное название и трейлер, которые, действительно выдались на славу. Потому что сам фильм демонстрирует красивые виды Астаны, логотипы спонсоров, автомобили, прогулки по столице, но только не детализированный сюжет, искрометные шутки, отсутствуют яркие персонажи, обладающие четкой мотивацией. Хорошей актерской игры также катастрофически мало (на ум приходит разве что добротная работа звезды второго "Рэкетира" Саята Исембаева, который постарался выжать максимум из предоставленной ему роли Баймурзы).

Фантастика рулит

Одним из главных проколов можно назвать саму причину приезда героини в Астану. Она говорит, что поступает в Аграрный университет. Тем временем, на улице поздняя зима или ранняя весна, а в это время ни один казахстанский ВУЗ не принимает новых абитуриентов. Уж тем более на грант, поскольку у простой девушки из глубинки вряд ли будут деньги на оплату своего обучения.  А, может, это просто антинаучная фантастика, а не комедия?

Все и сразу

В трейлере звучат слова о том, что «это не эротика, не фильм ужасов, не той, а тупая, ну очень тупая комедия». По сути, это лучшая рецензия на данный фильм, правда, слово «тупая» не совсем подходит для описания того, что ожидает зрителя на экране. Скорее, это работа, которая получилась «как Всевышний на душу положил». Видимо, авторы писали сценарий, пока ехали на съемки в трамвае, но приходилось делать несколько пересадок, отчего каждый раз начинали заново. Прыжок с ужастика на комедию с заходом на криминальную драму и остановкой на мелодраме может занять всего полминуты. Да, в пародиях типа «Очень страшное кино» прыгают между жанрами, чтобы посмеяться. Но там ограничиваются, например, игрой с двумя, максимум тремя жанрами. То, что происходит в фильме «Знакомьтесь, Ибалы» не позволяет, грубо говоря, подключиться к одной кнопке, и получать удовольствие.

Просветления

Нельзя сказать, что все так плохо. Отдельно взятые шутки довольно сильны и работают, как надо. Режиссер Дарханбек Кальменов неплохо играет на теме отношений между родственниками, противостоянии жителей аула и города, грамотно подмечает суровый нрав некоторых продавцов столичных магазинов и особенности менталитета таксистов. Настоящим спасением становятся песни, которые звучат в фильме– Айкын Толепберген ft Al Nasr (GHAD) - Асылым, Мархаба Саби «Танго», «Унайды маган» и другие. Конечно же, безупречны виды Астаны, а значит, оператор может считать, что не зря получил свой гонорар. Однако, эти светлых моментов недостаточно для того, чтобы побороть массу абсурдных и несмешных ситуаций, тонну нестыковок и недоработанных сцен.

Итог

Мудрые люди наставляют, что яркое и запоминающееся название– половина успеха в любой затее. Вторая часть– это труд и выверенная стратегия. Фильм «Знакомьтесь, Ибалы», который одним своим появлением разнес в пух и прав все теории прошлого, показав, что для успеха достаточно лишь заголовка, а все остальное– суета. Ибо само название и есть самая главная победа данного проекта. В остальном, видимо, старались, хотели сделать, как лучше, но получилось– как всегда.

Особая благодарность кинотеатру «Кinopark 11 Esentai IMAX» за приглашение на премьеру!

3
3788
7