Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
22:39, 13 марта 2017

ФИГУРЫ НА ПОЛЕ КИНОШАХМАТ

У меня нет щенячьего восторга при виде ярких плакатов американских картин. В силу журналистской деятельности я не раз бывал в Голливуде, общался с оскароносными кинематографистами и знаю, какие средства там вкладываются в продвижение фильма независимо от его смысловой начинки. Однако фильм «Скрытые фигуры» режиссера Теда Мелфи (кинокомпания «Двадцатый Век Фокс») о темнокожих женщинах математиках стоит особняком в череде частых американских премьер. В этом году он номинировался на премию «Оскар».
В начале 60-х Америка среди прочих решала два важных вопроса. Ей нужно было освободиться от силы земного притяжения в космическом поединке с СССР и освободиться от пережитков рабства. Неизвестно, что было сложнее. Напомним, рабство официально было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года (на то она и Конституция, чтобы ее менять, скажут казахстанские парламентарии). Однако последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи – колыбель рабовладельцев (вспомните Тома Сойера), и сделал [он это в 2013 году. Конечно, это формальность – скажите вы. Однако недавние волнения в США, вызванные многократными убийствами темнокожих полицейскими – это реальность наших дней.
В начале 60-х в США процветала сегрегация - для цветных были отдельные туалеты, места в конце автобуса, а вход во многие университеты и даже библиотеки для них был запрещен. Сразу вспоминается фильм «Цирк».
Режиссер Тед Мелфи не побоялся взяться за эту нелицеприятную тему, и сумел совместить байопик в эпоху покорения космоса с элементами комедии. Кто бы еще взялся снимать фильм о том, как американцы не соблюдают права человека и проигрывают космическую гонку? Однако именно эта драма, в которой три афроамериканки ломают стереотипы и становятся значимыми участниками космической программы, интересна и для кино, и для зрителя.

Вспоминается шутка Андрея Кнышева:
Чукчу спрашивают:
- Чья космонавтика лучшая в мире?
- «Наса, однака!»
В начале фильма американцы заявляют, что «Русские не способны починить даже холодильник». Но после полета Гагарина они понимают, что советские люди не только могут починить рефрижератор, но и запустить его на орбиту.
Картина рассказывает о том, как американцы смогли перебороть стереотипы, перешагнуть через расовые и гендерные предрассудки и заложили фундамент будущей победы в битве за Луну.
Кстати, нужно помнить, что Казахстан являлся активным участником космического покорения. Правда об этом героическом прошлом забыли ономастические комиссии, скоропалительно переименовавшие улицы Космонавтов в Алматы и Жезказгане. Им бы стоило посмотреть этот фильм несколько раз. Впрочем, я бы и сам не отказался от повторного просмотра. Не так часто на экране удачно соединяется серьезное и развлекательное кино.
Как-то в Лос-Анджелесе я обедал в кафе. За прилавком стояла темнокожая продавщица. «Какой чай вы будете пить?» - спросила она. Я поймал себя на мысли, что если скажу «черный», то могу ее обидеть. «Afro-Аmerican tea, please» - ответил я. Она расплылась в улыбке, поняв мою шутку, и налила чашку черного чая.
Фильм «Скрытые фигуры» содержит и скрытые смыслы. Есть в нем и удачные афоризмы, например, «В НАСА ракеты летят быстро, а карьеры строят медленно». Рекомендую вам посмотреть этот фильм, прокат в Казахстане с 16 марта. Режиссер не стал усердствовать в показе катастроф первых неудачных запусков ракет, но он умело показал самую крупную репутационную катастрофу Америки – проигрыш в космической гонке, и то, что позволило ей оправиться от удара (в этом есть и заслуга трех внешне хрупких героинь) и восстановить свой статус ведущей державы.
Не стоит думать, что сегрегация и гендерное неравенство остались в далеких 60-х. Достаточно взглянуть на плакат фильма, на котором три женских лица и фраза «У мужества нет границ». Смелость женщин и сегодня в патриархальном обществе называется мужеством. Возьму на себя смелость переделать эту фразу и сказать по отношению к этому фильму: «У женственности нет границ».

PS Мне кажется, есть справедливость в том, что пресс-показ этого смыслового фильма прошел в «Армане», особенно на фоне заката классических кинотеатров. Вслед за «Алатау» культурная столица лишается «Байконура», «Целинного». В этой ситуации «Арман» остается последней надеждой вернуть зрителей в кинозалы, путь в которые не проходит сквозь строй торговой мишуры.

1
348
0