Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
10
07:34, 17 марта 2020

Фейки о "короне"

Кто этому способствует? В чем, простите за такой сленговый оборот, заключается кайф от подобных вещей? Наверняка, нормальным людям ответы на эти вопросы недоступны.

Нынешняя ситуация стала настоящим испытанием для всех нас. И для государства в целом и для каждого казахстанца в частности. Да, мы стоим перед лицом опасности, которая нависла над всем человечеством. Пандемия коронавируса COVID-19 не остановлена и поэтому в нашей стране приняты беспрецедентные меры безопасности.

Ни с чем подобным мы до сих не сталкивались. Как следствие, кризисная ситуация как лакмусовая бумажка выявила все проблемные моменты, существующие в нашем обществе. Оказывается, мы далеко не все преодолели. Атавизмы прошлого, увы, дают о себе знать.

У знаменитого писателя-фантаста Кира Булычева в его повести «Последняя война» есть такой эпизод: люди, пережившие лишения и голод, но не пережившие войну (их оживили мудрые и могучие, блин, земляне), сначала бесконтрольно (впрок) едят, причем до экстремальных желудочных проблем, а затем и вовсе пытаются накопить и припрятать продукты, хотя понимают, что еды достаточно. Кто-то схватил хлеб и побежал. И все…

Все давно забытое разом проснулось.

Не это ли мы наблюдаем сейчас? Причем, по всему миру! Пустые прилавки служат прямым тому доказательством.

То есть в такие моменты достаточно небольшой искры, чтобы вызвать резонансный ажиотаж на пустом месте.

И именно поэтому те, кто разносит эти самые искры, должны отчетливо понимать, что придется нести ответственность за свое поведение.

На данный момент новой фишкой любителей «пошутить» стала рассылка чуть ли не истеричных сообщений о том, что по школам начнутся рейды, и если там увидят детей, то будут наказывать школы, ну а если детей обнаружат в иных местах, штрафы обрушатся на их родителей.

В общем, выглядит все это так: «В целях безопасности с завтрашнего дня будут проводиться рейдовые мероприятия по школам! Если вдруг ребенок окажется в школе по таким причинам как дополнительные занятия или кружки, то будут наказаны школы. Но если детей обнаружат в магазинах, в автобусах, на улицах родителей в накажут штрафом! Поэтому разошлите эту информацию по родительским чатам очень срочно!!!!»

В итоге, сразу в нескольких регионах страны Департаменты образования и полиции были вынуждены объяснять, что все это не более чем выдумки.

Предвидим, что кто-то может сказать: «Ну и что? Правильно! Напугаем и пусть из дома не выпускают!». Однако, это в корне неверный подход. Мало того – он абсолютно деструктивен. Ибо, создание нервозной обстановки не оправдано ничем. И, что вообще хорошего в том, что над людьми, которые и без того пребывают сейчас в некоторой растерянности (чего стоит один только галопирующий курс тенге и невозможность приобрести защитные маски), будет еще и «висеть» перспектива быть оштрафованным.

Повторимся – все это для нагнетания страстей. И нужно это, в лучшем случае, просто не особенно умным людям, а в худшем же - отпетым провокаторам. Поэтому-то и не стоит принимать ни одну из этих сторон и становится ретранслятором фейковой информации.

Будьте аккуратнее с чужой психикой, да и со своей тоже.

10
916
0