Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
8
07:34, 16 марта 2017

Ей, Алмазбек баеке...

Жизнь она такая противоречивая штука, что человек никогда не может быть довольным. Даже став президентом. Нужно все время держать ухо востро и следить, чтобы язык слишком вольно не передвигался по всей плоскости. Всякая плоскость всегда имеет ограничения.

Всю жизнь приходится вертеться, отпираться, озираться вокруг, чтобы кто-то не подсидел тебя, или чтобы что-то не случилось по нежеланию. Желаем одно, получаем совсем другое. Хотим сделать лучше, получается как обычно.

Древнекитайская пословица гласит: Герой, который убил дракона, становится следующим драконом. Вы похвастались тем, что совершили две революции и став президентом, теперь боитесь революции против вас. Сажая своих бывших соратников, вы ничего нового не придумаете, все правители во все времена делали это. Драконовские методы будут существовать, пока жив человек.

Хотите стать премьер-министром, или остаться у власти дольше. Далеко за примером не надо ходить. Чем шахматы отличаются от реальной жизни, и чем демократия отличается от псевдодемократии?

В шахматах правила соблюдаются неукоснительно. Ферзь никогда не становится королем. Проходная пешка, став ферзем, имеет одинаковые права с имеющимся ферзем. Демократия - это то же самое как реальная шахматная игра по правилам. Нужно придерживаться правил поведения президента, выслушивать общественное мнение, хотя оно иногда бывает отвратительным.

В псевдо демократическом обществе, основной ферзь может творить все, став вторым ферзем, проходная пешка всю жизнь останется второстепенным исполнителем. Ферзь может исполнять функцию и короля и королевы одновременно. Он имеет безграничную власть.

С чем столкнулся Дональд Трамп, став президентом США, самой могущей и сильной державы в мире. Он хотел власти. Он добился своего, стал президентом, но оказался в ограниченном положении. Правила демократического общества оказались сильнее его желаний. Любой судья может запретить его закон, СМИ могут писать о нем что попало, в рамках закона. Женщины могут бастовать против его воли. Настоящая демократия - это как честная шахматная партия, которая играется по правилам. И никто не должен его нарушать. Он хотел, став президентом, иметь безграничную власть, оказалось, что в настоящем цивилизованном обществе власть имеет ограничения.

Диктаторы могут иметь безграничную власть и диктовать свои условия. Но, в современных условиях их становится все меньше и меньше, потому что нужно соприкасаться с окружающим миром. Считаться с мировыми правилами, а не только руководствоваться своими выдуманными.

Если вы именно желали своему народу демократии, а не собственной власти. То должны подчиняться требованию своей конституции. Не надо искать врагов повсюду. Тот, кто ищет, он всегда найдет. Подражая Батьке, вы поссоритесь со всеми своими соседями, и никто не сможет вам помощь, когда наступят трудные времена для вас.

Казахи не виноваты в ваших революциях. Если гибли люди - это не от того, что кто-то что-то заблокировал. Баррикады всегда жертвенны.

Собянин, мэр Москвы, не виноват в том, что киргизы вынуждены там работать в полулегальных условиях.

Если вас критикуют ваши бывшие соратники и родные СМИ, так вы же желали именно этого, демократии. Или за шесть прошедших лет вы уже привыкли к роли нового дракона. Власть всегда трудно оставить. Некоторые держатся до последнего. Только смерть разлучает их от власти.

Так что выбор за вами, безграничная власть и Дракония с новым драконом, или демократия. Но помните, для всякого дракона, найдется герой. Который уничтожит его.

Вы можете создать прецедент, как президент. Как первый президент постсоветского пространства нового тысячелетия, Средней и Северной Азии, который добровольно, в здравом уме, рассудке, оставил сей пост.

Удачи вам, баеке.

15.03.2017

 

8
297
4