Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
-7
07:55, 14 марта 2017

ЕврАзЭс объединяется и в космосе

Страны Евразийского экономического союза к 2020 году рассчитывают выйти на совместное изготовление и запуск первого образца космического аппарата ЕврАзЭС, созданного на основе инновационных бортовых приборов и устройств. Характеристики новых спутников будут по многим параметрам превосходить существующие и перспективные иностранные аналоги. На 2023 год запланировано серийное производство новых космических аппаратов и развертывание полномасштабной совместной группировки.

А еще раньше, уже в 2019 году, государства-члены ЕврАзЭС планируют создать объединенную орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил газете «Известия» директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)   Николай Кушнарев.

- Уже в первом полугодии 2018 года ЕЭК планирует разработать межправительственное соглашение и межгосударственную программу по интеграции действующих орбитальных и наземных ресурсов космических систем ДЗЗ государств-членов ЕврАзЭС и наращиванию совместной орбитальной группировки аппаратов дистанционного зондирования Земли, - заявилН. Кушнарев. - Начало совместного использования такой группировки предполагается уже в 2019 году.

Далее собеседник издания сообщил, что участники проекта создадут также объединенного коммерческого оператора космических и геоинформационных услуг государств-членов ЕврАзЭС, который будет отвечать за коммерческую эксплуатацию совместной орбитальной группировки космических аппаратов. А для предоставления пользователям различных секторов экономики геоинформационных услуг будет создан единый информационный портал, включающий сервисы по мониторингу развития промышленных и городских территорий, транспортных коридоров, сельского и лесного хозяйства.

Объемы и источники инвестиций по данному проекту сейчас прорабатываются в Евразийской экономической комиссии. Кстати, возможности участия в его финансировании изучает ряд крупных финансовых организаций, включая Евразийский банк развития.

По материалам газеты «Известия»

Фото freesmi.by

                                           
-7
395
0