Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
00:02, 06 сентября 2012

Эволюция снохи

У Дарвина - эволюция человека, а на востоке - эволюция снохи, и начинается она со слов свекрови и золовок "Мы сделаем из нее человека"

***

Вчера сидели в студии, месили глину и рассуждали о высоких отношениях снох со свекровями и родственниками мужа.

(сразу предупреждаю, речь пойдет не обо всех, так что не плачьте и не материтесь тут. только о тех, у кого реально такие ситуации присутствуют)

Мой двоюродный брат недавно женился. Он и его, теперь уже, жена живут со свекровью, его тремя братьями и старшей, теперь уже любимой, снохой. Старшая сноха, которая немало вынесла нападок и стрессов со стороны свекрови, теперь воспитывает сноху "в масле", так сказать проводит тест драйв и обкатку, чтобы ей пришлось полегче, чем самой любимой снохе в первые годы. Из всего рассказа меня убила фраза: "Ты представляешь, она отпросилась у мамы". я говорю "куда отпросилась?", а она "да никуда, поспать до 9". То есть, выйдя замуж, у девушки должна кардинально измениться таблица потребностей, а пирамида Маслоу элегантно превращается в пирамиду Снохоу, где поспать и поесть стоят на последних ступенях. Ведь поесть многим тоже не суждено вместе со всеми. (хотя последнее - это более тяжелые случаи).

Тетка моя, скажу я вам, не подарок, хотя и одевается в блестящие, как подарок, необъятные платья, она та еще актриса и довести до предсмертной записки может любого, даже меня доводила, пока я не эволюционировала.

В студии прозвучало много подобных историй, у кого-то были припасены истории про подруг и родню, у кого-то истории из жизни.

Одна тетушка, назовем ее Алма, рассказала, как 6 мужниных золовок доводили ее, а она боялась и до сих побаивается и ненавидит змеюк.

Суть всех рассказов была в том, что каждая такая сноха, затретированная свекровью и золовками, незащищенная мужем, в процессе жития в этом аду, если не ушла, то обрела стойкость, твердость, сучность и начала стоять за себя. То есть обрела или проявила характер и заставила себя уважать.

Это своего рода процесс эволюции снохи. Может быть это и не плохо с точки зрения развития личности, стойкости личности, но с точки зрения саморазвития личности, расширения кругозора, внутреннего мира и тупо "заняться тем, что нравится" - на это не остается времени. Наша любимая сноха (мы с ней подруги и говорит она на чистоту), теперь уже по прошествии 8 лет брака, может пойти на маникюр, к парикмахеру и косметологу, ходить с мужем по киношкам и гостям, и даже иногда выпить, одеть красивое платье с открытыми плечами, в редких случаях и выше колена, ходить на работу (где она отдыхает) и не мести двор каждое утро. Теперь она красивая ухоженная, но с немного испорченной кожей.

Мне интересно, что будет, если изначально делать все это? Хотя бы тем, кто живет в городе и понятия не такие жесткие, как в очень традиционных семьях.

Тетушка Алма говорит, что этот страх перед свекровью и золовками необъясним и неописуем, по сей день ее трясет от мысли, что они снова придут в ее дом и начнут ею командовать и растаптывать ее как личность. Говорит, что мужья в такие дела, обычно, не вмешиваются, так сказать бабские разборки.

Страх - это сжатие. А в состоянии постоянного сжатия развития личности не происходит. Тут только первостепенные инстинкты работают - все мысли о безопасности и защите.

Ни в коем случае не осуждаю девушек, которые живут в таких семьях. Это их выбор, стойкие заслуживают поклона! И значит им это для чего-то нужно.

Интересно другое, что произойдет если изначально уделять немного времени себе, мужу, красоте и любимым занятиям, не в ущерб домашнему уюту и заботе о близких, но с уважением к своей личности. И вообще возможно найти на все это время?

0

Загрузка...