Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
15:20, 09 марта 2017

Есть ли равенство полов в США? И как добиться равноправия в Казахстане

На днях, на улице Уолл Стрит в Нью Йорке, прямо напротив знаменитого «Атакующего Быка», была установлена статуя «Бесстрашной Девочки», которая без тени страха смотрит на грозного рогатого быка. Статуя девочки была установлена для того, чтобы обратить внимание на половое неравенство и стимулировать компании увеличить количество женщин в составе своего Правления.

 

Существует образное выражение “Glass ceiling ” (Стеклянный потолок), который означает барьер, с которым сталкивается женщина, поднимаясь по карьерной лестнице. То есть в большинстве компаний есть ряд позиций, на которые женщине почти невозможно взабраться. Так, всего 5% компаний, исследованных State Street Global Advisors, имеют женщин CEO,  25% компаний -женщин в роли высшего руководства, и 20% компаний - в составе Правления.

Другой формой женской дискриминации на рабочем месте является так называемый “pay gap” или разница оплата труда мужчин или женщин. И да, в США очень часто мужчинам платят больше чем женщинам,  занимающим такую же должность и выполняющим ту же работу. По статистике, женщина получает в среднем всего 80% заработной платы своего коллеги-мужчины. Ниже приведена статистика средней годовой заработной платы женщин и мужчин за 2015 год в разных штатах Америки.

Ни для кого не секрет, что в Казахстане равноправия нет. И с этим, на мой взгляд, надо что-то делать. Я не говорю о запутанных семейных отношениях и ролях, где жена и швец, и жнец, и на дуде игрец. Уж так сложилось исторически, что из покон веков казахской женщине перепала такая роль. Хотяб, если честно, я такой расклад не приветствую, но я ее, эту роль и не оспариваю сейчас. Просто беру за данность уставы в нашей стране, такова наша культура. Уж как бы не протестовали мужчины, каждая женщина сама определяет свою роль в семейной иерархии. Но я сейчас о другом.

Я имею ввиду именно трудовую жизнь женщины. И эта дискриминация начинается с самого собеседования.  Получается так, что казахстанской женщине приходится бороться за место под деловым солнцем всеми возможными способами. Это и «неразглашение информации» об интересном положении – если потенциальный работодатель узнает о беременности женщины, на работу ее не возьмут; о наличии малолетнего ребенка – детям ведь свойственно болеть. Да что уж говорить, даже на первом собеседовании интервьюер может запросто в лицо спросить : « А вы когда планируете детей?» или «Замуж не планируете ?».  Все это, так или иначе, является дискриминацией по полвому признаку, ведь у мужчины таких вопросов не спрашивают.  Вы ведь, в конце концов, не набиваетесь интервьюеру в невестки, а хотите получить работу согласно вашей квалификации. Такие же ощущения, у незамужней девушки старше 24 лет (или молодой бездетной келин), которая попала в большой той с родственниками, которые все спрашивают и спрашивают нетактичные вопросы.

И главный вопрос, как с этим бороться?! Хотя бы надо начать с этапа собеседования, для начала. К примеру, в США  собеседование– это не только «эказмен» для человека пришедшего устраиваться на работу, но и для самого HR. Потому что существуют некоторые вопросы, которые вы, как интервьюер, не можете задавать. Такие как, например, про семейное положение, возраст, наличие (планы на) детей,сексуальную ориентацию, религию и даже про то, когда кандидат закончил (!) среднюю школу. Так как год окончания средней школы дает возможность напрямую рассчитать примерный возраст аппликанта.  В противовес казахстанскому стандарту резюме, в котором указывается все за исключением ру (и то я сейчас на счет ру не 100% уверена).

Реально, компания может влипнуть в судебные тяжбы, даже если кадровик спросит про тяжелую физическую работу (грузчика например): «Работа мужская, тяжелая. Вы точно справитесь?» . Ибо надо говорить: «На этой работе вам необходима способность поднимать мешок весом в 50 кг. Вы такой способностью обладаете?» .

Disclaimer: Тут же отмечу, я не аггитирую на «американизацию» нашего трудового кодекса, а просто говорю об опыте зарубежных стран, о котором я знаю.  Сказала бы про опыт Европы, но увы я не владею такой информацией.

Всем добра и хорошего дня!

 

Искренне ваш,

VOMBAT

0