Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:00, 20 марта 2020

Если миссионер тебе имя

Поскольку это люди, то они могут проповедовать священные истины в меру своего понимания, и сеять не только любовь и добро, но и нетерпимость и фанатизма.

Споры о роле допустимости регулирования миссионерства идут наверное, с тех пор, когда вообще появилась религия. Со светской точки зрения, даже Иисус Христос и Мохаммед начинали как миссионеры, пока не были признаны своими многочисленными последователями пророками. Я бы даже сказал, что пророк - это высшая ступень миссионерства. Да не примут это истинно верующие люди за кощунство.

Вначале было Слово

Как мы уже обсуждали ранее, любое государство, безусловно, имеет право регулировать светскими законами религиозную сферу. Казахстан - светская страна, религия и власть у нас отдалены друг от друга, и законы государства обязательны к исполнению всеми. А законы божьи – в различной интерпретации – строго на добровольной основе. Конечно, такие заповеди как «не убий,, не укради» - полностью совпадают с государственными законами, но в основном законы божьи касаются морали и духа, а человеческие больше регулируют «хлеб насущный».

Поэтому миссионерская деятельность, как и всякая любая общественно-политическая деятельность в нашей республике регулируется законом.

Уполномоченным органом в это сфере является Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития РК (КДР).

В соответствии с нормами действующего Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», в республике все религии равны перед законом. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Система образования и воспитания в стране, за исключением духовных (религиозных) организаций образования, отделена от религии и религиозных объединений и носит светский характер.

Воспрепятствование законной религиозной деятельности, оскорбление их религиозных чувств, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест не допускаются.

Каждый вправе придерживаться религиозных убеждений, распространять их, участвовать в деятельности религиозных объединений и заниматься миссионерской деятельностью в соответствии с законодательством РК.

Миссионерской признается деятельность от имени религиозных объединений, направленная на распространение вероучения на территории РК. Закон разрешает в нашей стране быть миссионером гражданам иностранного государства, гражданам РК и даже лицам без гражданства.

Статья 8. «Миссионерская деятельность» гласит пунктом первым,

что все они получают право осуществляют миссионерскую деятельность только после прохождения госрегистрации.

2. Регистрация лиц, производится местными исполнительными органами в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи документов.

Важный нюанс - Срок регистрации приостанавливается при проведении религиоведческой экспертизы для получения заключения по материалам, представленным миссионером. Этим в частности занимается Управление религиоведческой экспертизы КДР РК, которое имеет право привлекать к своей работе различных специалистов, в том числе и представителей конфессий для консультирования.

3. Миссионеры на территории РК обязаны ежегодно проходить перерегистрацию.

4. Для регистрации миссионеры представляют следующие документы и материалы: в частности, справку о госрегистрации (перерегистрации) юридического лица и копию устава религиозного объединения, представителем которого является миссионер;

А также религиозную литературу, иные информационные материалы, предметы религиозного назначения, которые он намерен использовать.

Иностранцы и лица без гражданства в РК дополнительно представляют следующие документы: в частности, легализованный или апостилированный документ, удостоверяющий, что религиозное объединение, которое представляет миссионер, является официально зарегистрированным по законодательству иностранного государства;

Также приглашение религиозного объединения, зарегистрированного в РК.

Согласно п.5, в регистрации отказывается в регистрации на основании отрицательного заключения религиоведческой экспертизы, а также если их миссионерская деятельность представляет угрозу конституционному строю, общественному порядку, правам и свободам человека, здоровью и нравственности населения.

Кстати, на сайте http://qogam.gov.kz опубликован «Список террористических и экстремистских организаций, запрещенных на территории Республики Казахстан» .Все они внесены в разное время по решению судов начиная от «Аль-Каиды» до «Исламское государства» (ИГИЛ, ДАИШ, ИГ)

Например, экстремистская организация «Ат-такфир уаль-хиджра» .

Основой такфиризма является обвинение в неверии (куфр) целых мусульманских общин. Оно основано на примитивной трактовке священных писаний - весь мир впал в джахилию (первобытное невежество), ибо не осталось «истинных» мусульман, конечно же, за исключением его последователей.

Стоит отметить, что использование миссионерами материалов и предметов религиозного назначения допускается также после экспертизы.

Важный момент - осуществление миссионерской деятельности по законодательству РК, не разрешается в общественных местах, на улицах и других местах скопления людей кроме культовых зданий (сооружений).

Имя им - легион

По различным данным, ежегодно общее количество зарегистрированных миссионеров в РК составляет чуть более 500 человек. Как правило, это лица прибывающие из Америки, Европы , Азии, Африки - США, Канада, Польша, ФРГ, РФ, Южная Корея, Индия, Египет, и т.д.

В целом миссионерская деятельность в Казахстане, благодаря деятельности госорганов и спецслужб, носит мирный, просветительский характер. В основном, это деятельность внутри конфессиональных групп для проповедования среди прихожан и легальных общин.

Больше всего миссионеров традиционно в Алматы, их количество превышает порой 200 человек, большинство из них зарегистрированы в качестве миссионеров представляющие различные ветви христианства и буддизма. К примеру, «Свидетели Иеговы», «Церковь Адвентистов седьмого дня», «Общество сознание Кришны», «Вон-буддизма» и др.

Что же касается нарушений, то, например, по данным Министерства общественного развития РК, в 2017 году у нас выявлено выявлено 27 фактов незаконной миссионерской деятельности. Ежегодно они привлекаются к административной ответственности, некоторых выдворяют из страны.

А вот проповедниками запрещённых, деструктивных религий занимаются МВД и спецслужбы. За последние годы в РК десятки такого рода миссионеров были осуждены.

Как утверждает неизвестный автор, истинное величие любой церкви заключается не в том, как много в ней мест, а в том, как много миссионеров она отправляет ее проповедовать. Но в новые времена огрмное влияние на умы, особенно неокрепшие, уже оказывают всякого рода интернет-проповедники. И здесь таится самая большая опасность, поскольку всемирную сеть куда труднее регулировать.

0
258
0