kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

ЕНУ, Музей тюркской письменности, Музей имени Л.Н. Гумилева

3 июля-четвертый день экспедиции, который я никогда не забуду.

Утром мы поехали в Евразийский Национальный Университет имени Гумилева.  В ЕНУ находится "музей тюркской письменности"-единственный в Казахстане. Памятник тюркской письменности(точная копия) был привезен и сделан японскими мастерами в г. Осаки в 2001 году. В этом же музее есть памятник головы Кутылык хана(отец Культегина), который весит 25 кг, привезен из Монголии. Он был сделан в 693 году и долго лежал в степи, но очень хорошо сохранился.  Моя цель была узнать больше о тюркской письменности и я узнала достаточно. Оказывается у тюрков было 16 алфавитов.
Так же, мы увидели множество обломков блюдцев г. Тараз с 10 века. Больше всего мне понравилась древнетюркская надпись на серебрянном сасаридском блюде 6-7 века, которая была найдена в 1911 году в селе Прохоровск близ города Уральск.Он представляет собой уникальное сокровище с очень интересными узорами. Так же я узнала о В.В. Радлове(1837-1918гг). Он был тюрколог, этнограф, архелог. Он говорил: "Великие три языка: русский, казахский, французский." Спасибо за такие слова.
После, мы пошли в музей имени Л.Н.Гумилева. Послушав про его жизнь, можно сказать, что он был очень сильным человеком, раз смог пройти все препятствия жизни.  Он был историком, неутолимым исследователем, поэтом, лектором. В раннем возрасте он был лишен отца, которого жестоко расстреляли.
Так же, мама Гумилева была Анна Ахматова-великая поэтесса и певица. Она всегда вызывала у меня восхищение. Льва Гумилева постоянно арестовывали, но он всегда выживал. Его жена была художница - Наталья Симоновская. Гумилев один из тех, которые достойны уважения!
После музея, мы посетили библиотеку Отырар. Там хранится 1.500 тыс книг и 500 рукописей. Мне повезло, что я смогла посетить такие особенные места. И я горда за свой народ у которого столько богатого наследия.