kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-4

Энергопотребление и прогресс

Да данный момент серьезным фактором ограничивающим развитие мобильных информационных технологий, как программных так и аппаратных решений - является такой фактор, как крайне высокое энергопотребление нынешних мобильных платформ, а особенно самой распространенной из них на базе мобильной ОС Андроид.

Ценой автоматизации является повышенное энергопотребление. Поэтому приходиться много времени уделять его оптимизации и стараться экономить на нем в первую очередь в ущерб комфорту работы со смартфоном.

Как пример, я бы с удовольствием использовал какой-нибудь геопланировщик, но при использовании GPS батарейки моего да и не только моего смартфона хватит ну максимум на 3-5 часов. А мобильные сети не дают необходимой для этого точности местоопределения.

Каждый день появляются новые сервисы и различные программы, создаются и гибнут стартапы. Растет диагональ экрана и количество ядер у процессоров, качество изображения и скорость интернета. Но ахиллесова пята всех этих мобильных устройств остается прежней - повышенный расход энергопотребления.

И поэтому я вынужден максимально экономить на батарейке, а суперсовременные и прогрессивные сервисы идут лесом, по той простой причине, что мне хочется, чтобы мой смартфон дожил до вечера без подзарядки.

Как ни стараются производители современных смартфонов совершенствовать их различные компоненты, но максимум что им удается - это сохранить прежний уровень энергопотребления, с учетом того, что новые компоненты более мощны и прожорливы.

Кроме того, за последние 15 лет соотношение емкости батареи и её габаритов почти не изменилось. Все осталось на прежнем уровне.

Видя такую ситуацию, некоторые производители пытаются подойти к проблеме с других сторон, как например зарядный чехол или мобильная подзарядка. Но это все костыли.

Некоторый оптимизм вселяет развитие технологии нанопроводникового аккумулятора, это одна из самых ожидаемых технологий в ближайшем будущем, прорывной потенциал которой оценивается достаточно высоко, но когда она будет введена в производство - доподлинно неизвестно.

А на сегодняшний момент складывается такая ситуация, что повышенное энергопотребление мобильных устройств и относительно малая емкость аккумуляторных батарей - один из самых недооцененных сдерживающих факторов прогресса мобильных устройств и в целом информационных технологий.