Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
21:55, 05 марта 2017

Эмиграция — как способ голосовать

 

Интересная визуализация потоков иммиграции в США в разные исторические периоды. Причины возникновения различных потоков могут быть совершенно разными. Очевидно, что до второй половины XX века правительства разных стран не обращали серьезного внимания на перетоки населения. Только с появлением Советского Союза, коммунистического Китая и других «стран социалистического лагеря» мир разделился на своих и чужих.

 

Как известно, во все времена, эмиграция была способом «голосования ногами» доступным практически каждому. Посмотрите на графику и обратите внимание на несколько дат.

 

Ирландия занимает первые места по количеству иммигрантов в США в 19 веке.

Зерновые законы (corn laws) действовавшие с 1815 по 1845 г. Оградив локальных производителей зерна в Англии и Ирландии привели к значительному скачку цен на продовольствие и социальным волнениям среди наиболее уязвимых слоев Ирландского общества.

Великий голод (картофельный голод) в Ирландии с 1845 по 1852 год, «отсутствующие лорды», владеющие землей английские солдаты и лорды, которые получили землю в награду за заслуги, но став владельцами земли сдавали ее в аренду ирландцам.

Германия занимает первые места в потоках иммиграции в США в 19 веке.

 

В 30-х годах 19-го века в Германии начинается промышленная революция, которая приводит к высвобождению значительного количества рабочих рук. Ее пик приходится на 50-60-е годы 19 века. Завершение переустройства промышленности датируется 70-80-ми годами 19 века. На эти годы пришелся пик эмиграции из Германии.

Источник:

НЕМЕЦКАЯ ИММИГРАЦИЯ В США В КОНЦЕ XVIII - XIX ВВ. К ВОПРОСУ О ЧИСЛЕННОСТИ И ПРИЧИНАХ

Шкаревский Д.Н. - "Проект Ахей"

Россия выходит на первые места поставщика эмигрантов в США в период с 1880 по 1915 год.

 

Особый поток российской политической эмиграции возникшей после убийства Александра II и внутриполитического кризиса 80-х годов XIX в., охватил почти четверть века. К этому времени относится и появление в эмиграции одной из первых политических организаций – марксистского «Союза русских социал-демократов за границей».

До начала 80-х годов число покинувших Россию по экономическим мотивам не превышало 10 тыс. человек, позже оно стало расти и в 1891 г. достигло своей «пиковой отметки» – 109 тыс. человек. В 1894 г. оно резко упало, что было связано с торговым договором между Россией и Германией, облегчившем переход границы и позволявшем ненадолго выезжать за рубеж и возвращаться. Трудовая или экономическая эмиграция в дореволюционный период была наиболее массовой. Ее составляли в основном безземельные крестьяне, ремесленники, неквалифицированные рабочие. Всего за период с 1861г. по 1915 г. Россию покинуло 4.200.500 человек, из которых в страны Нового света, в основном в США, эмигрировало 3.978, 9 тыс. человек, что составляет 94 %.

 

Источник: "ЭМИГРАЦИЯ И РЕПАТРИАЦИЯ В РОССИИ" В.А. Ионцев, Н.М. Лебедева, М.В. Назаров, А.В. Окороков.

 

Это только несколько примеров действий правительств и национальных элит, которые привели к «голосованию ногами». На самом деле, огромное количество людей в Казахстане и России являются внутренними мигрантами или полноформатными иммигрантами, сменившими место жительства по разным причинам. Я уже писал о своей теще в отдельном посте. Историю моих собственных предков я мог бы изложить, но не думаю, что это можно уложить в формат короткого поста.

 

Эмиграция по-прежнему остается способом сказать своему правительству: «Я не согласен». К счастью теперь для этого не нужно бросать все и уезжать в неизвестность. Все доступно для изучения на нашем сайте. Мы также можем конфиденциально проконсультировать вас о вашей конкретной ситуации.

 

www.k2m.kz

0
358
0