Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
16
02:04, 25 марта 2017

ЭКОЛОГИЯ ДУШИ КАЗАХСТАНЦЕВ

Жестокость к животным – «раковая опухоль» современного общества. Меня морально убивают люди, которые, яро выступают против насилия над животными, но сами при этом, то ли для потехи, то ли от любопытства посещают цирки, зоопарки и бездействуют, наблюдая за массовыми убийствами бездомных кошек и собак в Казахстане.


В Атырау как-то приехал зоопарк с экзотическими животными, в том числе с крокодилами и, как удалось выяснить, бедных рептилий перевозили в маленьких коробках как какой-то груз, да еще и без влаги. «Уморительная картина» – ребенок делает фото с полумертвым крокодилом, у которого пасть перемотана скотчем.

Еще пример людской «гуманности». У клетки с «неинтересной» обезьяной недовольные лица глазеющих атыраусцев, мимо проходит «надзиратель», что-то крикнул животному, обезьяна от страха справила нужду…

Дикие животные не должны жить в неволе, а все эти цирки и зоопарки есть ни что иное как «кровавый бизнес», построенный на нашей несостоятельности как цивилизованных людей. Это мое мнение.

Между тем последние поправки УК РК коснулись ужесточения ответственности за жестокое обращение с животными – статья 316. Например, в случае гибели животного или нанесения ему увечья за это накажут штрафом до 200 МРП (450 тыс. тенге) либо исправительными работами, общественными работами на 180 часов, арестом до 60 суток. Если преступление совершено неоднократно, группой лиц, а также группой лиц по предварительному сговору, то штраф возрастет до 500 МРП (1 млн. 134 тыс. тенге). При этом в законе есть оговорка: «если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних». Как же наказать водителя, который якобы по неосторожности насмерть сбил собаку, а после оттащил ее, еще дышащую, на обочину автодороги? Я призываю всех обращаться в полицию и сообщать о подобных фактах!

Предчувствую возможный гнев читателя, мол, бродячие собаки опасны, непредсказуемы и еще они переносчики инфекции, а он тут нам втирает не о чем. Да, согласен! Но не стоит забывать, что собака бывает кусачей только от жизни собачей.

Который раз наблюдаю картину, как дети издеваются над меньшими братьями и, если бы только дети! Подростки и люди постарше не лучше, бывает стреляют по ним из пневмата, пинают со всей силы...

Вот пример: "Парнишка идет по улице лет 20, наверное. За ним увязалась дворняга, то ли кушать просила, то ли поиграть хотела, неясно. Но когда она немного испачкала его до блеска сверкающие туфли, он пнул ее в живот. Та, естественно от удара упала. Он ударил ее еще несколько раз уже лежачую, и с такой жестокостью, словами, увы, не передать". Я к тому виду, что все это безобразие далеко не единичный случай и происходит это в нашей стране - Казахстане, который стремится войти в 30-ку развитых стран. Кстати говоря, в государственном бюджете РК не предусмотрены расходы на строительство приютов для бездомных животных, хотя они имеются во всех развитых странах. Есть над чем задуматься, не правда ли?

А знаете ли вы, что согласно древним обычаям и традициям казахского народа, за жестокость к собакам охотничьих пород Тазы и Тобет, наказывали порой очень сурово, вплоть до кастрации полового органа у мужчин.

Собака в те времена воспринималась как член семьи, а значит нанесенный ей вред расценивался как преступление против семьи. Когда животное умирало, по нему оскорбили. Хоронили по особенному, голова оставалась над землей. Считалось, что земля примет в себя это создание и, именно так это происходило, позже тело животного забирала земля. Об этом знают далеко не все и в учебниках по истории сомневаюсь, что это есть.

Наверняка многие слышали, как собака в Атырау укусила мальчика. После этого за четвероногими была объявлена охота, начались массовые убийства собак, в том числе домашних, которые попались под руку.
Но нашлись люди, которые отправили открытое Обращение Президенту РК Н.А. Назарбаеву по поводу массового уничтожения собак и кошек в городах Казахстана. На сегодня петицию подписали уже более 9 тыс. казахстанцев и вы можете к ним присоединиться. Сделать это можно здесь http://onlinepetition.kz/b92b0e/petition.html

“Мы, граждане прогрессивного государства, каковым является Казахстан, не понимаем, почему в такой развитой и цивилизованной стране до сих пор практикуются столь дикие и варварские способы ликвидации безнадзорных собак и кошек, как удушение их металлическими петлями-удавками, забивание насмерть или отстрел”, – говорится в тексте письма.

Вместе с тем, недавно Атырау посетил известный в Казахстане, ведущий тренер дрессировочного центра города Алматы «WORKING DOG DNA» Дмитрий Долгополов. Я поговорил с ним. По словам Дмитрия, большую роль в воспитании четвероного питомца играет его психика, отношение к собаке и ее генетические особенности. Одним словом, тут свои тонкости. Бельгийская овчарка Малинуа и Ротвейлер легко дрессировать, из них выходят хорошие защитники и компаньоны. Но все же обучить можно и дворнягу, надо лишь найти к ней подход и вложить в нее душу.

- Собаку нужно чувствовать. Надо работать над ее моральным состоянием. Ведь это живое создание, у которого тоже есть чувства, а не сплошные рефлексы, - отметил  Дмитрий. - Если собака не слушается, то у вас просто недостаточно знаний по ее воспитанию. Они как дети, их тоже нужно воспитывать и вкладывать душу. Методы принуждения жесткой коррекции никогда не давали нужных результатов, рано или поздно собака «сломается», а такое не нужно никому.

Ведь можно же выделить деньги из госбюджета и построить приюты по всему Казахстану для животных, а также заняться исследованиями в области стерилизации и контроля численности бродячих животных. Это обошлось бы куда дешевле, чем отстрел, и экология души была бы в порядке. Перенять опыт зарубежных стран в этом направлении. Например, в Турции бродячих четвероногих отлавливают, чипируют и ставят на учет. Вы понимаете, насколько серьезно и гуманно там люди подошли к этой проблеме?

Выходит, что все в наших руках! В руках разумных, цивилизованных созданий, некоторые из которых, порой не заслуживают права называть себя человеком.

Для тех, кто отдает животных в добрые руки и хочет быть уверенным, что к ним будут относится нормально, дам ценный совет. Составляйте с новоиспеченными хозяевами договор о попечительстве, который предусматривает обязанность владельца по уходу за новым питомцем и предоставлению ему нормальных условий для жизни. Нарушение договора юридически расценивается как «Жестокое обращение с животными» - статья 316 УК РК.

Максим СТАДНИЧЕНКО,

журналист

Часть фото принадлежит автору

16