Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
10
01:22, 07 марта 2017

Его недооценивали, но он сделал невозможное... или фильм «Золото» для тех, кто любит смотреть качественное кино

Из-за большого количества киноновинок марта, громких и ожидаемых премьер и, конечно же, ажиотажа вокруг одного небезызвестного фильма, что сейчас у всех на устах - из-за всего этого остался недооцененным фильм "Золото", тихо вошедший в наш прокат 2 марта. Возможно, он также тихо и уйдет из него, утонув в блокбастерах и крутых фильмах, чьи плакаты на каждом шагу зовут посетить зрителей именно их сеансы, но, пока картина Стивена Гейгана еще не исчезла под натиском крупных проектов, я бы хотела обратить внимание искушенных зрителей на "Золото" - фильм, который нужно посмотреть каждому.

И заранее предопределяя вопрос "Почему каждому?", отвечу: фильм то вовсе не о презренном металле и о поисках его. И описание его сюжета только смутно дает понять зрителю то, что его ожидает при просмотре:

История Кенни Уэллса - современного золотоискателя, хваткого дельца и мечтателя, который отчаянно ждет шанса переломить судьбу. Оставшись без особых вариантов, Уэллс находит себе такого же неудачливого напарника - геолога, чтобы реализовать грандиозный план: найти золото в индонезийских джунглях.

Да, это история реально существовавшего человека с настоящей целью, но пустыми карманами и препятствиями на пути, которому когда-то да и должно повезти, показывает нам, что и при достижении желаемого не всегда наступает хэппи-энд, особенно если желаемое - это крупнейшее золотое месторождение. Нет и нет! В сказках бывает так, а в реальности находка залежей золота вытаскивает все пороки и вводит в мир лжи и коррупции, победить которые могут лишь бессердечные дельцы или еще более крупная ложь, чем могут себе представить воротилы с Уолл-Стрит.

И поэтому этот фильм больше о скандале 1993 года, показавшем миру как легковерны финансовые воротилы... а еще о мечте, ради которой можно бросить все и рухнуть с обрыва ей навстречу, не задумываясь о последствиях; о крепости неожиданной дружбы, соединившей двух совершенно разных, но при этом до мелочей похожих людей; о слове, которое держится несмотря ни на какие препятствия и падения; о вере; о любви, способной все одолеть; и о тех неудачах и везении, сменяющие друг друга, словно жизнь - это американские горки.

И это далеко не все, что можно увидеть в "Золоте", вызывающем разнообразные эмоции: от смеха при удачных шутках до горечи от предательства, - это лишь та верхушка айсберга, которую заметила я, а сам зритель увидит что-то свое, возможно недоступное или слишком завуалированное для остальных. Благо сюжет (спасибо Мэссету и Зинмену) и актерское трио МакКонахи, Рамиреса и Ховарда дают прекрасную пищу для размышлений после двух быстро пролетающих часов. Правда для этого нужно хотеть получить эту пищу, предпочтя это драматическое приключение, тому заполонившему наши умы экшену.

И пусть не каждый захочет прийти на действительно качественный фильм, но в будущем те два слова, что присутствуют на плакате "Золота", станут явно пророческими. И фразу "его недооценивали" можно будет продолжить: ...а среди вышедших ярких и при этом бессмысленных фильмов в прокат в 2017 году эта картина стала лучшей, напомнив всем, что кино это не только развлекательный аттракцион!

10
621
2