Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
14
23:14, 12 февраля 2017

Джон Уик 2: вам, любители балета!

Ходил значится я на выходных на зарубежный фильм - Джон Уик 2. Спешу выразить свое мнение о данном шедевре.

Но сначала отступление. Основная проблема фильма - когнитивный диссонанс. Люди всерьез думают, что Джон Уик 2 - это боевик, или приключенческое кино, или история мести, может. И пытаются оценить фильм, используя стандартные лекала привычных жанров.

Честно, делать так - это значит заниматься очень прискорбным и бессмысленным упражнением, на самом деле. Приведу аналогию с оперой: у большинства великих опер либретто (литературная основа) на уровне "О боже, электрочайник сгорел, сгорел мой любимый электрочайник! Оооооо бооожее!" - и два часа диалогов и телодвижений вокруг сгоревшего электрочайника. С точки зрения литературного формата романа или даже повести большинство оперных либретто не выдерживают абсолютно никакой критики в части вдумчивости повествования и других вещей.

Но мы ведь любим оперу не за это, верно?

Так вот, Джон Уик 2 - это по большому счету не фильм даже, а широкоформатная запись постановки современного балета, с элементами оружейного порно и очень простенькими, шекспиранскими мотивами у главных действующих персонажами.

И оценивать балет нужно в первую очередь за хореографию. Тут у Джона Уика 2 все просто космически хорошо: эстетика и пластика телодвижений в перестрелках и драках отбивает все деньги, потраченные на сеанс буквально в первой же перестрелке и первой же драке. Режиссер и оператор принесли в жертву музе балета не один десяток ягнят.

Ставить что-то меньшее, чем 9 из 10 этому визуальному опыту (воздержимся от слова фильм) было бы кощунством.

Если вы любите эксперименты с жанрами и вам нравится балет - смело идите. Если вы любитель судить оперу за то, что ее либретто на дотягивает до "Войны и мира", то сие произведение вам категорически не понравится.

14
287
4