Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
21:29, 03 июля 2009

Джинса: как это было раньше

Просмотрел довольно интересный документальный фильм “Живая история: джинсы”. К моим знаниям об этих штанах добавилось следующее:

  1. в СССР первые джинсы пришли по лендлизу во времена ВОВ. Но их тогда просто “не заметили”, так как у страны были совершенно другие цели и приоритеты.

  2. в 50х годах прошлого века эти самые штаны в Союзе называли “техасами”.

  3. ткань для подделочных джинс использовалась из-под крупнозернистой наждачки. Да и самые профессиональные подделки шли из Армянской ССР.

Навеяло воспоминаниями от штанов из “типа джинсовой ткани”, которые носил в далеком детстве. Да, были из такой ткани, которые при долговременной носке и многократной стирке совершенно не линяли, да и сама ткань не протиралась. Просто, оказывается, нельзя было в то время производить швейную продукцию из линяющей ткани. ГОСТа не было на эту ткань. Кстати, джинсы из подобной ткани сейчас производятся многими зарубежными фирмами.

Да, помню, что в Советском Союзе было круто носить джинсу, которая стоила тогда офигительных бабок (почти целая зарплата обычного советского гражданина!!!). Папа рассказывал, отец друга тоже рассказывал, что штатовские джинсы, после покупки были довольно трудносгибаемыми, но после первой стирки становились чуть ли не воздушными и мягкими. (И где сейчас такие?) Да и эталон были, из Штатов (А шьются ли сейчас там? Или все текстильное производство ушло из США в Латинскую Америку и азиатские страны?). К азиатским (из Индии, в частности), папа относился пренебрежительно: “Аааа, туфта все это!” Хотя мои первые нормальные джинсы как раз были индийские, и подарила их моя тетка. Это был уже закат нерушимого Союза, и уже даже в нашем, самом периферийном и отсталом, районе моего родного города, появились коммерческие точки в галантерее (тогда называли их “коммиссионки”), где лежали тайландские варенки “мальвины”, которые, на мой взгляд, прочно символизируют жизнь в 1991-1993 годах. Но несмотря на это, появляющееся изобилие, в 1991 году еще было круто быть обладателем классных, забугорных джинс линяльно-синего цвета .

Уверен, что сейчас наверное даже в Северной Корее или “через чур исламских странах” пипл абсолютно свободно покупает и носит эти крепкие штаны, не испытывая притеснения со стороны силовых структур и зависти и восторга со стороны окружающих.

0
364
3