Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
15:15, 22 июля 2008

Джек Лондон - "Мартин Иден"

Blog post imageРезультат "всюночного" чтения на едином дыхании... разве что в одно место сходить, ну и воды попить.

Никогда не думал, что книгу можно "так" читать, вчитываясь буквально в каждое слово, в каждое междометие, да вообще в каждый предлог. И при этом ее нельзя назвать однообразной.

Тут куча переходов: от сильного прилива нежности и безудержной любви до полного разочарования в жизни и попытки осознать смысл своего собственного бытия, от умиления человеческой природой до философствования на темы эволюции, первозданности и всего такого.

Мартин Иден, будучи невеждой и как бы это по-нашему выразиться, полным быдлом, за довольно короткий срок выучивается не только правильно и красиво говорить, но и глубоко мыслить.


После этого ему моча в голову стукает, и он ставит себе цель стать поэтом, писателем и бог весть еще чем в одном лице... Разумеется, как и у всех, это у него не получается... сразу.

Он ударяется в философию. Восторгается Гербертом Спенсером и его работами.

Отсюда я узнал фразу "Нет бога кроме непознаваемого и Герберт Спенсер - пророк его".

Кстати, себе на заметку взял его книгу "Основные начала". Когда появится желание "пофилософствовать", обязательно прочту ее.

Вообще, прикольно наблюдать терки великих писателей.

В книге он обсирает Элен Делла Дельмар, якобы величайшую поэтессу США. Почему-то гугл ее вообще(!) не знает. Неуж-то он придумал?

"Позор солнца" - книга с уклоном в философию, написанная Мартином Иденом, в которой он обсирает Метерлинка, нобелевского лауреата 1911 года, называя его мистиком и фантазером, впоследствии становится бестселлером, и Мартин Иден получает всеобщее признание и богатство.

(Может это не тот Метерлинк? Потому что в рассказе "Золотой Мак" Джек Лондон о нем хорошо отзывается. Успокаивает одно, Бернарда Шоу он не трогал, тот был типа с его полка. :)))

После этого у него начинается жирная белая полоса. Любые издания печатают за любые деньги любую чушь, которую он предложит. Все люди стараются быть приближены к нему. Все приглашают его на обед. Но, Мартин Иден несчастлив, в его душе полная тоска и разочарование:
"Почему же вы меня тогда не накормили? Ведь все эти вещи написаны давным-давно. "Колокольный звон" и "Пери и жемчуг" не изменились ни на йоту. Они тогда были так же хороши и так же мастерски написаны, как и теперь. Но вы угощаете меня не за эти и не за другие мои произведения. Вы меня угощаете потому, что это теперь в моде; потому, что все стадо помешалось на одном: угощать Мартина Идена"
"Да? А вы в ту пору раза два встретились со мною на улице и даже не узнали меня, - чуть-чуть не сказал Мартин. - Оба раза я, голодный, бежал закладывать свой единственный костюм! Вы меня не узнавали! А все мои вещи были уже тогда написаны. Почему же вы только теперь признали меня?"

Но это были всего лишь его мысли. У него уже не хватало сил кому-либо что-то доказывать или высказывать свои обиды,

Он уже не писал ни книг, ни стихов. В его сердце не осталось места и для любви к Руфь, кинувшей его в угоду родителям, положению, трафаретному мышлению и куче предрассудков:
"Вы видите, я не переменился, хотя мое внезапное возвышение может навести на эту мысль. Я сам стараюсь убедить себя в том, что я переменился. Но я тот же! Никаких новых талантов, никаких новых добродетелей у меня нет. Мой мозг остался таким же, как был. ... Ценность моей личности не увеличилась с тех пор, как я жил безвестным и одиноким. Я только удивляюсь, почему я вдруг стал всюду желанным гостем? Несомненно, что нужен людям не я сам по себе,- потому что я тот же Мартин Иден, которого они прежде знать не хотели. Значит, они ценят во мне нечто другое, нечто такое, что вовсе не относится к моим качествам, что не имеет со мной ничего общего. Сказать вам, что во мне ценится? То, что я получил всеобщее признание. Но ведь это признание вне меня. Оно существует в чужих умах. Кроме того, меня уважают за деньги, которые я теперь имею. Но и деньги эти тоже вне меня. Они лежат в банках, в карманах всяких Джонов, Томов и Джеков. А между тем и вам я тоже стал нужен из-за славы и денег."
Он отплывает на остров Таити, чтобы предаться одиночеству и несчастной жизни, и... в пути кончает жизнь самоубийством. :((
0
2418
5