Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
06:19, 20 февраля 2017

Двойные стандарты в американском антитерроре

Запад сначала стимулирует терроризм, а потом избирательно с ним борется. Россия не впервые сталкивается с этой лицемерной политикой

«Здесь, в Дамаске, из Омеядов в эпоху настоящего
Наполняется завтра солнцем нашего прошлого,
Здесь мы этой земли сыны — вечности приданы…»

Так писал о Дамаске, о Сирии, о ее неповторимом культурно-историческом разнообразии признанный на арабском Востоке и в мире великий палестинский поэт, лауреат Ленинской премии Махмуд Дарвиш.

Еще несколько лет назад столица Сирии, а также Пальмира, Алеппо, Кусейр и Хомс были очевидным воплощением того, о чем грезил Дарвиш, чем воодушевлялись другие поэты и творцы арабского мира. Того, что когда-то называли «арабской улицей» — звенящим, бурлящим сообществом, буквально дышащим переплетением и общением различных культур и языков. Здесь тысячелетиями мирно жили и трудились вместе мусульмане, христиане, друзы, курды, евреи, большей частью даже не задумываясь об этноконфессиональных различиях.

Сирийской мозаикой в свое время восторгались буквально все. В 2008 году Сирия с размахом проводила мероприятия ЮНЕСКО по случаю объявления Дамаска «столицей арабской культуры». В 2010–2011 годах ООН и ее агентства регулярно рапортовали об успехах страны в социальной и экономической трансформации. И это несмотря на объективные трудности в 1990-е, продолжавшуюся несколько лет засуху и бремя присутствия трех миллионов палестинских и иракских беженцев, спасавшихся от военной эскалации в соседних государствах (для сравнения: в 2015 году вся Европа была шокирована наплывом всего одного миллиона беженцев).

Способность руководства Сирии двигаться вперед признавал тот же Джон Керри еще в бытность свою председателем комитета американского Сената по международным делам. После серии бесед с Башаром Асадом будущий госсекретарь США в 2011 году отмечал, что он верит сирийскому президенту, поскольку тот выполнил все обещания, данные американцам. Его мнение поддерживали коллеги в Конгрессе, на это мнение опирался Государственный департамент. Вполне приемлемая иллюстрация большого и общепризнанного авторитета Сирии на тот момент.

С президентом Асадом тесно взаимодействовали соседи. Реджеп Эрдоган, тогда еще премьер-министр Турции, называл его братом, они дружили семьями. По инициативе Эрдогана Анкара во второй половине 2000-х годов начала беспрецедентное политическое сближение, экономическую интеграцию с Дамаском, включая отмену виз. Именно по предложению турок стали активно обсуждаться транснациональные проекты строительства железных и автомобильных дорог из Стамбула через Сирию в Хиджаз и Багдад, трубопроводов из Персидского залива в Европу, создания общего рынка, экономического пространства в регионе.

1
177
0