Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
9
23:36, 08 февраля 2017

Двенадцать стульев Ильфа и Петрова

С самого детства я просто обожала "Двенадцать стульев" с Андреем Мироновым в главной роли. Честно говоря, я больше любила Остапа Бендера в исполнении Миронова, чем сам сюжет кинофильма. К своему великому стыду произведение авторства Ильфа и Петрова я так и не прочитала, довольствуясь киноверсией. И вот, собираясь в очередное путешествие я встала перед выбором - что взять в дорогу почитать. В результате долгих раздумий, мысленных списков "за" и "против" мой выбор пал на "Двенадцать стульев" - перевесил юмор.

Blog post image

Потрясающий тонкий юмор, крылатые фразы буквально в каждой главе, самоирония и гений авторского дуэта - вот из чего состояла эта книга. Это оказалось одним из тех произведений, читая которое можно смеяться в голос.

А может тебе ещё дать ключ от квартиры, где деньги лежат?

Остап Бендер

Конечно, успех этой книги во многом предопределили колоритные персонажи описываемой эпохи 20-30 годов прошлого столетия. "Двенадцать стульев" был первым романом авторского дуэта Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Книга вышла в 1927 году. История создания романа сама по себе примечательна. Два автора встретились в редакции газеты "Гудок", причем они были разного возраста и даже не представляли, что когда-нибудь будут писать вместе. Но дело случая, их руководитель предложил попробовать написать книгу в дуэте и вуаля. Получилась отличная книга, а через 4 года вышел в свет "Золотой теленок". Авторский дуэт существовал на протяжении всей жизни Ильи Ильфа. Только во время работы над "Одноэтажной Америкой" авторы решили разделиться и писать каждый свою часть книги. И все равно, критики не смогли определить авторство каждой из частей, потому что за время совместной работы Ильф и Петров выработали особый общий художественный стиль.

Blog post image

Основные герои книги это Остап Бендер и Ипполит "Киса" Воробьянинов. Волею судеб они становятся партнерами в охоте за сокровищами, спрятанными в стуле покойной тещи Ипполита Матвеевича. Поиски драгоценностей заставляют Остапа и Кису проявлять смекалку, идти на жертвы и много путешествовать. Но наши герои не единственные, кто знает тайну драгоценностей тещи - к поискам подключается Отец Федор, священник церкви Флора и Лавра. Успеют ли Остап и Киса найти сокровища или их опередит Федор? Это можно узнать прочитав книгу.

Blog post image

В книге очень много забавных эпизодов. Мне больше всего понравилась часть, где Киса и Остап на Кавказе идут по Военной Грузинской Дороге. По мне так они были очень похожи на современных хипстеров.

Признаюсь честно, в некоторых персонажах угадывались мои современники, как, например, голубой воришка завхоз Альхен, постоянно обворовывающий старушек. В принципе, все персонажи, дажи самые незначительные достойны внимания. Все эти люди, создают неповторимую атмосферу литературного произведения, дополняя ироничность сюжета. Наверное, отчасти у авторов получилось так хорошо передать настроения и образ персонажей, благодаря своему опыту работы журналистами. У журналистов есть талант передавать очарование персонажа через диалог или описание его поведения.

— Если хотите, вы можете уйти.
— Тогда я, пожалуй, пойду.
— Но учтите — у нас длинные руки!
— Тогда я, пожалуй, останусь…

************

— Ваше политическое кредо?

— Всегда!

Диалоги

Ну и, конечно же юмор, юмор и еще раз юмор. Наверное все что было произнесено устами Остапа можно считать крылатыми фразами.

Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!

Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Мы чужие на этом празднике жизни.

Ну ты, жертва аборта, а ну быстро говори, кому продал стул?!

Киса, я хочу вас спросить, как художник — художника: вы рисовать умеете?

Вас обманули, это не мексиканский тушкан, это шанхайский барс.

Почём опиум для народа?

Знойная женщина, — мечта поэта.

Остап Бендер

Я очень советую прочитать роман "Двенадцать стульев". Он однозначно поднимает настроение, расширяет кругозор и заставляет относиться к жизни с юмором и легкостью Остапа Бендера.

9
1549
8