Yvision.kz
kk
Книги
Книги
810 постов560 подписчиков
Рецензии, обзоры, мнения
2
17:31, 02 марта 2021

Две книги от которых сложно оторваться

За отпуск осилил две новые книги. Совершенно непохожие, разными авторами написанные, про разные вещи и обстоятельства. Объединяет эти книги только одно – они обе легкие, интересные и от них сложно оторваться.

Робин Слоун, «Закваска».

Лоис Клэри работает в крупной IT-компании. У нее все прекрасно – образование, хороший дом, здоровые родители, высокооплачиваемая работа мечты. И при этом она совершенно разочарована в жизни. Работа мечты представляет собой унылое написание кода по двенадцать часов в сутки, друзей нет, родители далеко, а смысл в жизни никак не вырисовывается.

И тут Лоис знакомится с двумя братьями. Они принадлежат к экзотической народности, и занимаются в жизни тем, что готовят и доставляют еду таким, как Лоис – людям, у которых на самостоятельную готовку нет ни времени, ни сил. А еще они пекут совершенно невероятный хлеб. И когда обстоятельства заставляют братьев вдруг резко покинуть город, в котором живет Лоис, они оставляют ей маленький горшочек с закваской. Той самой, которая необходима для приготовления любого приличного хлеба.

Поначалу книга выглядит как обычная история дауншифтинга – героиня уходит от высокооплачиваемой, но бездушной профессии к работе с одной из самых живых вещей, которую только можно представить. Лоис, а вместе с ней и читатель, постепенно открывает для себя совершенно незнакомый, и очень интересный мир модных фермерских рынков, ресторанов высокой кухни, и кулинарных экспериментов, которые ведут современную кухню далеко вперед. В книге многое говорится о важности ингредиентов. О том, зачем нужна в принципе высокая кухня. О том, в чем смысл экспериментов над давно знакомыми вещами.

Но потом сюжет делает довольно внезапный, и даже в какой-то степени инопланетный поворот, и на нем книга завершается – понятно, логично, закрывая все сюжеты и не оставляя вопросов. И ты только жалеешь, что не узнал совсем немного о том, что будет с Лоис дальше. Потому что дальше как раз и начинается все самое интересное.

Денис Пузырев, «Новейшая история России в 14 бутылках водки».

Эта книга, вопреки первому впечатлению от названия, не про водку. Не про то, как ее пить, и чем закусывать. И даже не про застольные разговоры о судьбах страны. Она, как бы это странно не звучало, представляет собой довольно мощный экономический триллер. Точнее, четырнадцать мини-триллеров под одной обложкой. Потому что она на примере истории наиболее популярных водочных марок рассказывает о том, как развивалась экономическая история России и мира за последние тридцать лет.

И водка здесь, пожалуй, идеальный выбор в качестве предмета обсуждения. Потому что никакой другой экономический актив не дал бы столько простора для сюжетов, схем и конфликтов, каждый из которых имел место в реальности. Ведь в истории что России, что нашей страны с водкой в качестве актива сравнима только нефть, но новейшая история в четырнадцати баррелях нефти выглядела бы далеко не так ярко.

В книге есть все – от бандитских разборок начала девяностых до рейдерства, большой политики, изощренных экономических и юридических схем, борьбы за авторские права. Самая поразительная история лично для меня – история водки «Столичная», борьба за которую продолжается уже двадцать лет и не окончена до сих пор.

Обе книги очень рекомендую. Есть на Букмейте.

Пост с Телеграм

2
1469
3