Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
6
05:48, 17 марта 2017

Два рейтинга безопасности – Казахстан посередине

 

Существует два рейтинга безопасности для государств. И их часто путают, хотя это совершенно разные вещи.

Первый рейтинг – это список стран безопасных для непосредственного проживания людей. Каждый год Глобальный индекс мира, который составляется Институтом экономики и мира, пытается определить уровень миролюбия 162 крупнейших в мире стран. Там главными определяющими являются 22 фактора, в число которых входят как внутренние – например, уровень насилия и преступности в стране, так и внешние, в том числе отношения с соседними странами и уровень военных расходов. Также оценивается наличие либо отсутствие вооруженных конфликтов и их масштаб, процент беженцев в стране, уровень политической стабильности, соблюдение властями прав человека, количество военнослужащих и силовиков относительно простых граждан и доступность оружия для рядовых жителей страны.

То есть, если государство является ядерной державой, то оно уже автоматически не входит в состав безопасных для проживания. Поэтому США, где самый высокий уровень военных расходов, атомное оружие и свободная продажа вооружения, стоит на 94-м месте по безопасности проживания. А Россия, которая находится в состоянии холодной войны с Европой и в перманентных «горячих» конфликтах с соседями – Грузией, Украиной – вообще в аутсайдерах. Она занимает 152-к место. Или, наоборот, в лидерах – 11 место по опасности проживания. А вот Украина, где уже который год идет гражданская война, на 22 месте по опасности проживания. Непонятно, то ли рейтинг дурацкий, то ли его составители судили о России по трансляциям канала НТВ.

В тройке лидеров по опасности – Сирия, Афганистан и Южный Судан. Жизнь там просто жопа! Дальше идут Ирак, Сомали, опять Судан, на этот раз северный, Центральноафриканская республика, Конго, Пакистан и Северная Корея.

А самыми безопасными странами признаны Сингапур, Финляндия, Дания, Австрия и Германия

По этому рейтингу Казахстан стоит в серединке – на 87-месте из 162 стран, обогнав по безопасности жизни и Россию, и США, не говоря уже о Сирии, Ираке и Афганистане.

 

Есть еще один рейтинг безопасности. Но он для туристов и путешествеников. Этот рейтинг составлен на основе опроса туристов и командировочных различных стран. Оказывается, больше всего путешественники боятся подвергнуться террористической атаке (71%), заразиться вирусами (особенно виросом Зико), опасаются гражданских беспорядков (46%), а также большого количества ДТП и низкого уровня медицинской помощи (15%).

Составлена даже специальная карта, где опасность отмечена различными цветами. Для туристов самыми опасными для посещений государствами стали Северная Корея, все те же Афганистан, Сирия, Ирак, а, кроме того, Ливия, Нигер, Буркина-Фасо, Сомали, Йемен, Южный Судан, Гвинейская Республика, Центральноафриканская Республика, Сьерра-Леоне, Гаити и Гайана. На карте они отмечены красным цветом. Ехать туда турагенства категорически не советуют.

Оранжевым цветом на карте отмечены страны с высоким уровнем опасности. Среди них большинство стран Африки, Монголия, Бирма, Лаос, Непал, Венесуэла, Боливия и некоторые другие. В том числе и наши соседи по Центральноазиатскому региону – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан. То есть, ехать можно, но лучше не стоит – опасно, рисков много, а гарантий нет.

Казахстан на карте отмечен коричневым (сиреневым) цветом, обозначающим неоднородную ситуацию с меняющимся уровнем опасности. Составители карты считают, что уровень безопасности в стране не удалось привести к общему знаменателю. Эксперты отметили неоднородность уровня медицинской помощи в различных регионах, а также работы аварийных служб. Похожая ситуация наблюдается в России, Китае, Индии, Иране, Бразилии, Аргентине и Индонезии. То есть, посещение этих стран возможно и приветствуется, но туристам необходимо соблюдать осторожность.

В странах Восточной Европы безопасность оценивается на среднем уровне (желтый цвет), кроме Косово, где уровень опасности считается высоким. Также безопасным считается посещение Австралии, ЮАР и Японии. Удивительно, но в этот список вошла и Украина. Туристам там оказывается безопасней, чем в России и Казахстане.

В списке наиболее безопасных государств (отмечены зеленым цветом) значатся Канада, США, ЮАР, Япония и страны Западной и Южной Европы.

Но вот блогер из Кыргызстана Эльдана Форайс, основываясь на собственном опыте, не согласна с этим рейтингом. Сколько лет она прожила в родной Киргизии, окрашенной на карте в опасный оранжевый цвет, и ничего с ней не случалось. А приехала в Алматы, который на карте более безопасный, и тут же ее обокрали – разбили стекло в машине, забрали рюкзак с деньгами, ноутбуком и личными вещами. Ну что поделаешь, сиреневый цвет означает не полную безопасность как в Исландии, а риск. На карту и полицию надейся, но сам не плошай. Воров и грабителей у нас еще хватает. Туристам следует быть осторожными.

 

6
1001
5