Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
06:54, 15 февраля 2017

Добывать штрафы выгоднее, чем добывать нефть?

Доброго денёчка всем, заглянувшим на огонёк.

Вообще, я стараюсь держаться в стороне от политики. Да и от экономики тоже. Но вот возникшие мысли решил записать. Может это поможет в постановке диагноза? ))

Не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что в последнее время государство нашло очень даже доходную скважину? Эта скважина не зависит от колебаний доллара. Ей фиолетовы цены на минеральное сырьё. Да и на высокие технологии, собственно, тоже фиолетово. И, более того, никакие колебания-дефолты-кризисы не страшны этой статье доходов. Главное, чтобы работал библейский принцип. То есть, чтобы плодились и размножались. Не догадываетесь, о чём я? Да-да, всё верно: о налогах и штрафах.

А сейчас попробую поделиться доводами,  которые меня сподвигли на этот вывод...

1. Несколько лет тому назад, когда падение цен на нефть только-только набирало обороты, попалась мне хорошая новость на республиканском новостном портале. Там высокий чин Мангистауской области радостно вещал, что-де в области они каждую минуту собирают немалую толику денег в виде налогов и штрафов. и-де всё это идёт в бюджет области. А эта толика - с немалым количеством ноликов... "Всяко может быть" - подумал тогда я. Но радостное потирание ладошек очень резануло по сознанию. "Что ж такое-то" - думал я: "получается, что собирать штрафы да налоги выгоднее, чем производить продукцию"? Но мысль не получила развития и я успокоился;

2. Не для кого не секрет, что в Казахстане большой процент самозанятого населения. Которых и безработными не назовёшь, но и до среднего класса им очень далеко. Перебиваются торговлей-услугами. Стараются, чтобы всё было законно, ибо незаконно - чревато штрафами. И вот в один из дней поднимается шум: тихой сапой, прикрывшись благими лозунгами де-юре снизили налоговое бремя. Де-факто - стали платить ещё больше. А потом эпопея с POS-терминалами, которые тоже утащили известную долю денег. Кстати, чем всё это закончилось? Все массово расплачиваются картами, да?

3. "Автовладелец - по определению - человек не бедный". Именно так, в своё время, мне говорил коллега. Видать, его услышали в правительстве. Иначе откуда столько идей на тему: "Как отобрать деньги у недобитых буржуев - у автомобилистов"? А начиналось всё с увеличения транспортного налога для авто с двигателями, объёмом свыше 3 литров. Дескать, они, мамонты, дюже сильно глумятся над экологией! Ну и над дорогами, опять же. Поэтому - налог им назначить вдвое, дабы впредь неповадно было. Мне, как человеку с техническим образованием непонятно: как технически исправное авто с двигателем 4 литра может навредить дороге-природе более, нежели затраханная машина, видевшая автомеханика ещё на сборочном конвейере, но с объёмом 1,5 литра?

Следующий шаг - многократное повышение штрафов. Причём, не взирая на тяжесть и опасность совершённого правонарушения. Выключенные фары караются так же, как и не пристёгнутый ремень безопасности. Закрепил видеорегистратор не "по уставу" - штраф! Вышел из авто, или НЕ вышел из авто - тоже штраф...

А вслед за увеличением транспортного налога ввели утилизационный сбор. А чтобы не обвинили в ущемлении прав автосалонов, утильсбор обязали платить всех продавцов автотоваров, которые не производятся на территории РК и завозятся извне. А что у нас производится в стране? Только бензин, да и на тот цену увеличивали несколько раз.

А кого не проняло, тому - увеличение сбора за первичную регистрацию! Да так, чтобы даже думать не могли о годовалом авто. Даже если оно простояло в шоу-руме. Потом, правда, отыграли, но только для двухлетних авто. Хочешь машину подешевле и поинтереснее? ФИГВАМ!!! Плати за регистрацию половину стоимости авто, ведь ты - автовладелец, богач по определению!

4. Тут бы можно и остановиться, но ведь остаются ещё пешеходы! Их-то утильсбором не напугаешь. Хотя, кто сказал, что им нет нужды проходить первичную регистрацию? Да и вторичную тоже. И вот, Казахстан опять прославился, начав штрафовать своих же граждан за отсутствие у них собственного жилья. Штрафы полагаются всем: и тем, кто снимает жильё, и тем, кто его сдаёт. Но буду честным: штрафуют тех, кто не зарегистрирован по адресу проживания. Даже временно. Интересно, много ли найдётся государств, которые требуют у своих граждан две регистрации? Уверен, что тут мы - впереди планеты всей опять.

Оформление временной регистрации - тоже не "халявное действо". Необходимо оплатить госпошлину 297 тенге. Да плюс сто тенге - за услуги банка. Вот только - это признали все - нету такой пошлины "За оформление временной регистрации". То есть, платёж есть, а госпошлины - нет. Но - не хилое пополнение бюджета.

Думаете, господа пешеходы, зарегистрировались по месту временного/постоянного проживания и живёте спокойно и счастливо? А не тут-то было! У вас же есть дети-племянники? А у них есть бабушки-дедушки-дяди-тёти? Во-от! А доверенность вы им выписали? Какую? Ту самую, которая разрешит находиться вашим детям на улице после 23:00 в случае, например, каких-либо празднеств. Или - просто вечерком вышли посидеть после дневного зноя. А тут и доблестные полиционеры: "Кто законный представитель этого карапуза? Вы... а доверенность от его родителей есть? Что значит, "вы - бабушка (дедушка, дядя, тётя, старшие брат-сестра)? Доверенности нет - пребывание ребёнка незаконно"!
И - ФИГГАКС! Штраф в 15 МРП (34 035 тенге) по статье 442 КоАП РК! Вам повезло и у вас многочисленные родственники, которые соглашаются взять к себе ребёнка на выходные? Да вы - благодатная находка для нотариуса! :) Ну, или полицейского патруля.

5. Ну, и финальное, что заставило меня взяться за написание статейки - прочитанная сегодня новость о том, что МВД предлагает увеличить размеры штрафов по некоторым статьям.

"Согласно законопроекту штраф за уголовный проступок в виде неповиновения представителю власти - часть 1 статьи 379 Уголовного кодекса - увеличивается со 100 до 200 МРП, а за применение неопасного насилия к представителю власти - часть 1 статьи 380 УК - штраф увеличивается уже до 5 тысяч МРП, а это более 11 миллионов тенге. Чем же можно объяснить столь резкое увеличение штрафа и его явную несоразмерность совершенным деяниям? Что же будет грозить человеку, если он не сможет уплатить штраф в установленные сроки? Хочу также отметить, что на рабочих группах депутаты категорически возражали против этой поправки", - задала вопрос депутат Мажилиса Айзада Курманова в ходе пленарного заседания.

Резюмируя факты, выходит, что государству выгоднее "качать" финансы из карманов граждан, вместо того, чтобы развивать промышленность. Надеюсь, я прав. Потому что жить в полицейском государстве, где даже чих облагается штрафом, ещё кошмарнее....

PS. Чтобы не быть голословным скажу, все информация имеется на республиканском новостном портале "ТенгриНьюс". А уж они-то, как известно, никого никогда не обманывают!

   
3
424
0