Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
1
06:23, 06 декабря 2019

Добровольный характер вакцинации

Только один пункт меня не устраивает - про обязательность прививок для детей дошкольного возраста. Мы с Биртановым недавно встречались, конструктивно поговорили, искренне поддерживаю многие его инициативы, верю его намерениям навести порядок в отрасли, надеюсь, он сможет восстановить должную вертикаль в системе здравоохранения, иначе бардак на местах продолжится. Поддерживаю реформу ФОМС (правда, там есть риск коррупции при закупе лекарств, но это минус в целом системы госуправления, а не реформы). Но насчет обязательности все же не соглашусь. Аргументы простые:
1. Официально заявлено об охвате в 95%. Это рекомендуемый ВОЗом уровень. Он достигнут, а значит можно добровольными мерами можно и дальше поднять.
2. Ссылки на зарубежный опыт будут уместны, когда коррупция и профессионализм в отрасли будет на зарубежном уровне. Из-за непрофесионализма будет много вреда в случае обязательности. Моей новорожденной дочери вкололи вакцину БЦЖ через пять минут после рождения (!), хотя должны были минимум через три часа, могли и на следующий день. И это в платном роддоме, что говорить про обычные.
3. Не продуман механизм независимого выявления побочных последствий, коллективных исков о компенсации ущерба.
4. Обязательность или наказание родителей за болезнь ребенка в случае отказа от вакцинации неэффективна и даже вредна, так как:
- многие начнут покупать справки о вакцинации или платить врачам за то, что формально отметить, а по факту не вакцинировать. Это резко исказит статистику, спровоцирует коррупцию и протестность. И проверить, помешать этому невозможно. Более того, это приведет к формальному росту заболеваемости среди "вакцинированных", а значит вакцины будут признаны плохими, некачественными - это будет феноменальная дискредитация идеи вакцинации;
- родители начнут скрывать болезни своих невакцинированных детей, задерживая своевременное лечение, что ударит по здоровью детей;
- родители будут воевать на местах с врачами, особенно на селе, если врачи будут заставлять всех, наказывать, а при первом же побочном эффекте могут вообще жестко избить в эмоциях.
Это классический случай, когда не возьмешь мягкостью, не возьмешь и строгостью.

Поэтому все же прошу одуматься, и отозвать норму про обязательность. Не прикрывайтесь здоровьем детей, обязательностью вы лишь нанесете вред им, а также врачам и себе. Лучше действуйте через убеждение и/или материальное стимулирование.

И последнее. Сторонникам обязательности - большая просьба: не надо переводить дискуссию в русло борьбы с антивакцинаторами. Я, как и многие люди, не считаю вакцины чем-то плохим. Я, как и многие люди, считаю плохим обязательность. Вы сами ничего не знаете о вакцинах, в лучшем случае пересказывая стандартные методички, при этом ничего не зная про технологию производства, эволюцию системы сертификации вакцин и регистрации вакциноуправляемых болезней. Лучший источник вдохновения для антивакцинаторов - это ваши посты, где вы подаете вакцину как панацею. Чем дальше будете гнуть, тем больше это будет раздражать. Особенно если вы никому неизвестны и нет доверия вам. В общем, пусть будут вакцины, и пусть будет добровольный характер вакцинации.

Пост с ФБ

1
439
0