Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
7
06:33, 11 декабря 2019

До 20 декабря должны решить как будут по новому называться улицы в столице

Многим улицам хотят присвоить имена великих деятелей Әбіша Кекілбайұлы, Фаризы Оңғарсыновой, Қасыма Қайсенова, Мақсұта Нәрікбаева, Әбікена Бектұрова, Сағадата Нұрмағамбетова, Анатолия Храпатого. Появятся улицы великих биев - Төле би, Қазыбек би и Әйтеке би.

Хотелось бы остановиться на имени Анатолия Храпатого. В районе Алматы его именем хотят назвать улицу с проектным названием А98.

Анатолий Храпатый родился в 1963 году в Атбасарском районе Акмолинской области - казахстанский тяжелоатлет, победитель Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, призёр Олимпийских игр 1996 года в Атланте, пятикратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы по тяжёлой атлетике, Заслуженный мастер спорта СССР (1984). За время спортивной карьеры установил 5 мировых рекордов.

После ухода из профессионального спорта работал главным тренером сборной Казахстана по тяжелой атлетике, это были не простые годы для спорта, в кризис не хватало денег на тренировки. Последние годы работал в Спортивном комитете ЦСКА Министерства обороны Казахстана. Погиб в автокатастрофе в 2008 году. Сейчас Федерация тяжелой атлетики в память о великом спортсмене ежегодно проводит открытый республиканский турнир имени Храпатого.

В 2018 году установили мемориальную доску на доме, где жил легендарный чемпион. И переименование улицы в его честь будет особенным, потому что впервые именем спортсмена называют улицу.

Хороший тренд.

Ведь именно чемпионы защищают честь нашей страны на мировых первенствах, укрепляют имидж Казахстана.

7
8787
3