Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
2
08:04, 17 апреля 2020

Дмитрий Шмидт: «Мечтаю построить многоэтажный дом для нуждающихся»

Предприниматель, владеющий небольшим ТОО по приготовлению еды, за свой счёт ежедневно кормит 30 малообеспеченных семей. 29-летний Дмитрий Шмидт – бывший детдомовец, который в раннем детстве оказался на улице и на себе испытал, что такое голод. Сегодня он принципиально, несмотря на ущерб собственному бизнесу в результате карантина, помогает самым нуждающимся.

– У меня очень тяжёлое детство было. Я воспитывался в детском доме, и это был один из самых лучших и сытных моментов моей жизни. А до этого, с 6 до 10 лет, практически прожил на улице и знаю, что такое голод. Знаю, в чём люди нуждаются. Так как в то время я не был брошен своей страной и народом, считаю прямым своим долгом сейчас, набравшись сил, помогать в ответ другим людям, – сказал предприниматель в интервью одному из новостных порталов.

После детдома Дмитрий попал в Дом юношества в Костанае и сразу стал пытаться самостоятельно зарабатывать. Уже в 18 лет парень открыл овощной ларёк на центральном рынке. Постепенно бизнес расширялся. Создав семью, Шмидт перебрался в столицу, где организовал небольшую пищевую компанию. С прошлого года мужчина занимается социальным предпринимательством, постоянно помогая нуждающимся.

Интересно: когда многие его коллеги жалуются на крах бизнеса и рассказывают о бесконечных проблемах из-за карантина, Дмитрий Шмидт планирует будущее. «На сегодня у меня есть задача – организовать тысячу рабочих мест. Мы хотим через фонд «Даму» получить кредитование для увеличения масштабов производства нашей продукции, тем самым я смогу снизить стоимость продукции и повысить её качество. А самое главное – увеличить рабочие места», – делится планами предприниматель.

Шмидт в период карантина ежедневно обеспечивает питанием 30 малообеспеченных многодетных семей – в общей сложности это 130 человек. Бизнесмен сам запросил адреса многодетных в акимате. Специально для них в цехе его ТОО «Тazafood» повара готовят горячие блюда и сухие пайки к чаю (бутерброды, самсу, пироги), которые затем развозят по семьям волонтёры.

Весь период своей работы Шмидт занимался поддержкой нуждающихся людей. На работу стремился привлечь именно тех, кто находится в наиболее трудной жизненной ситуации. И сейчас бывший детдомовец нацелен не столько на прибыль, сколько на то, чтобы дать работу большему числу людей. Он говорит, что в своё время насмотрелся на детей, которые не могут элементарно нормально поесть, и это – проблема многих семей. Особенно в нынешнее непростое время. Предприниматель считает, что таким семьям необходима как прямая поддержка, так и возможность постоянно работать. Именно ради них он стремится расширить свой бизнес, чтобы создать больше рабочих мест.

Дмитрий поделился ещё одной своей мечтой: когда-нибудь он хочет построить большой многоквартирный дом для нуждающихся. «Мечтаю построить многоэтажный дом, и там даже за копейки сдавать квартиры, чтобы люди в нормальных условиях жили», – говорит Шмидт.

Дмитрий вместе с супругой воспитывает троих детей. «Ради детей я делаю всё, потому что, если они сейчас привыкнут к хорошему, завтра будут правильно себя вести, будут стремиться помочь другим. Когда подрастут, объясню, что и сколько стоит, и что для этого нужно делать», – отмечает предприниматель.

Когда встречаешь таких людей, появляется реальное ощущение и понимание, что с таким народом наш Казахстан выдержит любые трудности.

2
1672
0