Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
02:35, 08 марта 2017

Дискриминация женщин процветает

Картинки по запросу Корыто для стирки и плита картинки

В мире неоплачиваемая работа женщин может быть оценена в 10 триллионов долларов. Это превышает ВВП Бразилии, Индии и Японии вместе взятых. Международная организация по борьбе с бедностью Oxfam написала об этом в своем докладе.

Это касается не только домашней работы – ухода за детьми, больными, стирки, приготовления пищи и уборки. Есть ещё много мест, где женщинам платят меньше, чем мужчинам – за равный с ними труд. Хотя в отчёте имеется в виду именно домашняя работа – отмечается, что она уменьшает возможности женщин по обучению и трудоустройству.

Из целого комплекса мер, предлагаемых Oxfam для борьбы против такого положения, главными являются повышение объема бесплатных государственных услуг образования, здравоохранения и заботы о детях. То есть, распространение бесплатных яслей, детских садов, групп продлённого дня при школах, кружков, секций, дворовых клубов. Конечно, для этого надо искоренить собственническое отношение к детям, привить отношение к ним как к общему достоянию. Но это возможно только при социализме.

Также следовало бы развивать сферу бытовых услуг, делать доступными столовые, прачечные, химчистки.

Но есть такая домашняя работа, которую заведениям сферы услуг при всём желании не передоверить. Например, уборка, чистка мебели или стирка интимных вещей. Тут уже может помочь только интенсивная пропаганда гендерного равенства, то есть борьба против позорного стереотипа – будто мужчинам должно быть стыдно заниматься домашней работой.

 
3