Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 762 постов40 подписчиков
Всяко-разно
1
03:53, 31 января 2011

Детский час. Любимая классика забытого кинематографа.

Одри Хепберн великолепная актриса, известная  по старым добрым фильмам  «Римские каникулы», « Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди». В арсенале актрисы множество потрясающих  ролей, заставляющих снова и снова проникнуться в чарующий,  трепетный мир Голливуда прошлого века. Она в действительности была принцессой замечательной голливудской сказки, в которой все настолько чисто, добро, и  красиво, что нельзя не всплакнуть от охватывающих тебя сантиментов.  Но картина «Детский час» была несколько не привычна для актрисы, и не вписывалась в образ принцессы, играющий в основном в сказках. На дворе стояли шестидесятые, и темы, затронутые в фильме нельзя было озвучивать вслух. История двух женщин, Карен и Марты, открывших в провинциальном городке частную школу и  несправедливо обвиненных одной из учениц в развращающем поведении. Учительницы долгое время пытались призвать обвинителей к ответу, но в итоге потеряли работу в школе и все сбережения. Карен  осталась без жениха, Марта  покончила с собой.

Фильм вовсе не о разврате, он – приговор обществу, которое сует зачастую нос не в свои дела. Мы видим добрые и честные отношения учителей, и грязное мерзкое отношение общества, которое руководствуется слухами и досужими сплетнями.  Очень точное описание к фильму было найдено мной на одном из сайтов: «Кто-то что-то сказал – не сказал, кто-то что-то услышал – не расслышал – от себя добавил. Детский жестокий эгоизм. Взрослые люди – не люди. Правда – не правда и ложь – не ложь, вроде бы и вины никакой нет, а жить с этим нельзя». Маленькая, гадкая девочка манипулирует своими сверстниками, постоянно врет учителям, и  членам семьи, сплетничает и  знает гораздо больше чем, кажется на первый взгляд.  Выдавать чьи-то секреты некрасиво. Но ей это доставляет большое  удовольствие. Обидевшись на учителей, она  клевещет на них,   тем самым руша жизни сразу трех людей.  Одна ложь ребенка,  приводит к фатальному исходу.

Поражаешься тому, насколько может быть жесток этот самый  детский эгоизм. Маленькое чудовище гораздо хуже всех вместе взятых детей-убийц из триллеров.  Ибо те дети лишь плод  чьей-то фантазии. Она же натуральное  воплощение зла,  и  причиняет его осознанно, по собственному желанию.  Ее  слухи распущены не потому что это месть. А потому что так веселей жить. Веселей прижимать к стенке сверстниц, шантажировать их, притворяться больной, когда это на руку.

Фильм поражает своей гармонией, и экспрессией чувств. Кино черно-белое. НО настолько настоящее, завораживающее, депрессивное, грустное, и реалистичное, что не устаешь дивиться  работе создателя. Актеры играют на высоте. Принцесса сказок проявила весь свой недюжинный драматический потенциал. Но правит балом, в этом творении как мне кажется Ширли Маклейн.

Blog post image
Думаю, в каждом из нас есть что-то от этой маленькой коварной  девочки, от грязного общества, осуждающего всех и вся, от недоверчивого жениха Карен, и от одинокой, страдающей от непонимания Марты. Именно поэтому фильм можно расценивать как приговор социуму в целом. Приговор сплетникам, псевдо-судьям, не разобравшимся в ситуации, но уже берущимся осуждать, и судить всех. Хотя главное чтобы восторжествовала и доминировала  любовь, дружба, терпимость, сочувствие,  и сострадание.  А то не исключено что и мы  не сможем  завтра поднять глаза, как все  кто пошел на поводу у той девочки.

Айгерим Малеева.

1
344
1

Загрузка...