Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
23:56, 12 февраля 2017

День памяти Алтынбека и судный день Жанболата

Субботним утром 11 февраля в Алматы отмечали 11-ю годовщину гибели оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и говорили о положении с правами человека и свободой слова в Казахстане. А с середины дня и до глубокой ночи в Медеуском районном суде ждали решения об аресте журналиста Жанболата Мамая.

Убиты, но не забыты

11 лет назад, в 11-й день февраля 2006 года, оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев со своим телохранителем Бауржаном Байбосыном и водителем Василием Журавлёвым, были захвачены бойцами спецподразделения КНБ «Арыстан», вывезены за город и расстреляны там бывшим полицейским оперативником и его водителем. Убийцы действовали по заказу одного бывшего госчиновника, будто бы припомнившего Алтынбеку некую давнюю ссору 2002 года времён работы Сарсенбаева послом Казахстана в России.

По крайней мере такова была официальная версия этого тройного убийства, озвученная в те дни правоохранительными органами и позднее закреплённая судебным приговором. Были и другие версии, согласно которым Алтынбека Сарсенбаева убили не 11-го, а 12-го или даже на рассвете 13 февраля, потому что «лишний» день с оппозиционным политиком «работали» спецслужбы некие влиятельные особы, добивавшиеся от него чего-то очень важного, и лишь убедившись в тщетности своих попыток, отдали приказ о его ликвидации.

Так или иначе, истинная дата смерти Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников запрятана во временном промежутке между ранним вечером 11.02.2006, когда их видели последний раз, и ранним утром 13.02.2006, когда их мёртвые тела были найдены на просёлочной дороге на склоне горы Коктюбе.

Дата 11 февраля была признана как официозом, так и (с оговорками, о которых говорилось выше) соратниками и почитателями Сарсенбаева. И все последующие годы в этот день в Алматы проводятся общественные слушания памяти Алтынбека Сарсенбаева, причём не в формате вечера воспоминаний (мемориальскому аспекту отдают дань лишь в самом начале собрания), а в формате обсуждения актуальных проблем общественно-политической жизни страны, ситуации с правами человека и гражданскими свободами.

В этом году на слушаниях были заявлены три основных доклада – правозащитный доклад Евгения Жовтиса (КМБПЧ), прессозащитный доклад Тамары Кале­евой (МФ «Адил соз») и доклад на казахском языке Жанболата Мамая. Первый и второй доклады были сделаны спикерами и внимательно выслушаны участниками собрания.

Blog post image

Модератор Толеген Жукеев, спикеры Евгений Жовтис и Тамара Калеева.

А вот вместо доклада Жанболата Мамая, днём ранее задержанного финансовыми полицейскими и находящегося в камере ИВС ДВД Алматы, было зачитано его заявление о том, что он категорически отрицает предъявленные ему обвине­ния  в экономических преступлениях и считает происходящее с ним политической расправой над собой и над возглавляемой им газетой «Саяси-Калам. Трибуна».

На слушаниях, как и в предыдущие годы, председательствовал известный общественный деятель Толеген Жукеев. Днём ранее его допрашивали по делу Жанболата Мамая о якобы преступных связях с Мухтаром Аблязовым. Допрашивали по этому делу и журналиста «Трибуны» Ингу Иманбай, которая также присутствовала на слушаниях вместе с 80-летним отцом арестованного редактора Мамаем Байкожиевым.

Восьмичасовой рабочий день в суде, хотя и в субботу

Сразу после завершения слушаний Инга Иманбай сообщила о том, что защитнику арестованного редактора, адвокату Жанаре Балгабаевой стало известно о о назначении судебного заседания по рассмотрению вопроса о санкционировании ареста Мамая в Медеуском районном суде № 2 на три часа дня. В назначенное время в вестибюле суда, расположенного вместе с Бостандыкским районным судом № 2 и межрайонным судом по уголовным делам в бывшем Доме демократии, собрались общественные деятели и журналисты, в том числе и автор этих строк, чтобы присутствовать на судебном процессе.

И хотя судебные заседания по санкционированию ареста задержанных обычно проводятся в закрытом режиме, то есть скорее всего нас не допустили бы на этот суд, что-то помешало судебному начальству провернуть дело совсем уж безгласно. Вместо этого нас решили взять измором, а заодно и хорошенько помариновать самого Мамая, уже привезённого в суд из ИВС.

По ходу четырёхчасового ожидания среди нас возникла идея выступить поручителями за Жанболата Мамая, что теоретически могло бы повлиять на выбор судом меры пресечения из нескольких предусмотренных законом вариантов (оставление под арестом, освобождение под подписку о невыезде или залог). Такие поручительства написали пятеро – общественные деятели Маржан Аспандиярова и Гульжан Ергалиева, председатель ОФ «Жур­налисты в беде» Рамазан Есергепов, главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбаев и автор этих строк как журналист КМБПЧ.

Судебное заседание началось в 19:15; в судебный зал пропустили всех присутствовавших, включая и отца и Мамая.

Blog post image

Жанболат Мамай в «стакане» для подсудимых.

Blog post image

Публика в зале суда.

Однако на первом судебном заседании так и не дошло до рассмотрения следственным судьёй Аниной Байдаулетовой аргументов следственного прокурора Баймагамбетова в обоснование необходимости ареста Мамая и противоположных аргументов его защитника Жанары Балгабаевой. Сразу после оглашения анкетных данных подсудимого он сам и его адвокат заявили ходатайство об отводе прокурора Баймагамбетова ввиду его непроцессуальных контактов с начальником следственной группы по делу Мамая.

До рассмотрения наших поручительств на том заседании так и не дошло, потому что судья удалилась в совещательную комнату для рассмотрения отвода. Ещё через три часа она вернулась в судебный зал, но уже без приглашения публики. Отвод прокурору судья отклонила и перешла к рассмотрению основного вопроса. Как мы узнали чуть позже от адвоката Балгабаевой, аргументы сторон были следующими:

- прокурор просил санкционировать следственный арест Мамая на два месяца ввиду тяжкого характера преступления, в совершении которого его обвиняют, а также чтобы воспрепятствовать ему оказать давление на следствие либо скрыться от правосудия;

- адвокат просила применить не связанную с арестом меру пресечения в виду того, что её подзащитный женат и имеет несовершеннолетнюю дочь, является единственным сыном своих престарелых родителей и в принципе не намерен покидать территорию Казахстана.

Также защитница Мамая обратила внимание суда на то, что следственная группа из Алматинского департамента Национального бюро по противодействию коррупции неверно интерпретировала положения статьи 193 УК РК, в соответствии с которой инкриминируемое Мамаю деяние относится к разряду не тяжких, а средней тяжести. по которым не обязателен арест в качестве меры пресечения.

Пока в зале суда шло это заседание, к нам в фойе выходила секретарь судьи и объяснила недопуск нас в судебный зал тем обстоятельством, что кто-то из нас незаконно ведёт прямую трансляцию в Интернете. В принципе этот факт соответствовал действительности – такую трансляцию вёл Асхат Берсалимов на своей ФБ-странице как «Асхат Демократ». Причём за ещё не полный вечер это видео успело собрать несколько сот лайков и перепостов. Однако что же здесь незаконного – возражал сам Асхат, а во-вторых, если виноват он, то почему за это наказывают всех присутствующих?

Ближе к девяти часам вечера наконец дошло дело до рассмотрения наших поручительств, в связи с чем в зал суда стали приглашать поручителей по одному, а после оглашения всех пяти заявлений нас вновь отправили в вестибюль, а судья вновь удалилась в совещательную комнату, откуда вернулась уже в 23:15.

После этого она в присутствии только секретаря, прокурора, адвоката, самого Мамая и его отца наконец огласила своё решение: ходатайство защиты вместе с заявлениями поручителей оставить без удовлетворения, а ходатайство прокурора удовлетворить, оставив подозреваемого Мамая под арестом на два месяца на период расследований выдвинутых против него обвинений в причастности к отмыванию посредством финансовых операций редакции газеты «Трибуна» денег БТА-банка, незаконно выведенных из него Мухтаром Аблязовым.

Blog post image

Адвокат Балгабаева рассказывает о завершившемся судебном заседании.

После восьми часов, проведённых в здании Медеуского районного суда № 2, теперь уже официально арестованный редактор газеты «Трибуна» Жанболат Мамай был возвращен в ИВС ДВД Алматы, расположенный в двух кварталах от бывшего Дома демократии на той же улице Карасай батыра. Отсюда его должны в понедельник 13 февраля перевести в новый СИЗО на 70-м разъезде.

Защитник арестованного журналиста Жанара Балгабаева намерена продолжать его юридическую защиту, а коллеги Жанболата по журналистскому цеху, общественные деятели  и правозащитники – защищать преследуемого журналиста и возглавляемую им газету как внутри страны, так и за её пределами, привлекая внимание международной общественности к очередному зажиму свободной прессы в Казахстане.

ИСТОЧНИК:
https://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/den_pamyati_altynbeka_i_sudnyi_den_janbolata/

0
199
0