kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

День 9

Мы были сегодня в мемориально-музейном комплексе жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР(акмолинский лагерь жён изменников родины). Рядом с музеем находится памятник. Он похож на военный шлем, который олицетворяет время войны. Над ним установлен второй памятник, напоминающий казахский головной убор для женщин "саукеле".

А за музеем находится стена плача. На стене - 7000 имен и фамилий женщин, умерших в АЛЖИРе. Музей построен без окон, но его верхушка прозрачна и свет падает сверху. Здесь нам поведали о том времени и показали документальный фильм про заключенных АЛЖИРа. Мы узнали, что в одной камере сидели по 70 человек. Среди заключенных были и знаменитые певицы, артистки, доктора наук СССР. Общее количество женщин превышало 1 000 000. Жуткая картина. Там нам было по-настоящему грустно.

После посещения музея мы направились в Назарбаев центр. Нам встретили журналисты и корреспонденты телеканала 24kz. Брали у нас интервью. Мне выпала возможность перед камерой рассказать о нашей экспедиции, о её целях и задачах, о моих впечатлениях, полученных в период экспедиции. Экскурсию в Назарбаев центре нам провела профессор Айман Досымбаева. Мы увидели каменные стелы 16-17 веков, золотого человека, его пояс, шлем, кольчугу, изготовленные из золота и т.д.