Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
10:39, 09 января 2020

ДЦП – не приговор

В Казахстане насчитывается более 19 тысяч детей с диагнозом детский церебральный паралич, и только 20% из них проходят реабилитацию, а остальные из-за нехватки мест вынуждены ждать очереди. Между тем, эффективность реабилитационных мероприятий наиболее высока у детей 1-го года жизни, поэтому времени на очереди у родителей нет. Если же вовремя приступить к коррекции, то при легкой степени ДЦП у ребёнка вполне можно нивелировать все симптомы заболевания, а при более сложных случаях очень важно, чтобы курсы реабилитации были постоянными и помогали особым детям социализироваться и интегрироваться в общество.

Сейчас в системе здравоохранения Казахстана работают 19 центров, помогающих детям с ДЦП, но только один из них большой, который может вместить 300 пациентов и располагается он, как несложно догадаться, в столице. Надежда на изменение ситуации появилась когда наш Первый Президент Нурсултан Назарбаев инициировал новое направление работы Фонда Первого Президента - программу «Қамқорлық», которая одной из своих основных задач ставит помощь детям с ДЦП.

Накануне стало известно, что ФНБ «Самрук-Қазына» и Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы подписали меморандум о сотрудничестве в области здравоохранения и образования. В рамках этого сотрудничества будет создано 8 реабилитационных центров для детей с особенностями в развитии и 16 дополнительных кабинетов поддержки инклюзии.

«В рамках Меморандума совместными усилиями планируется реализовать ряд социальных проектов. Продолжим совместную работу по программе «Қамқорлық», которую инициировал наш Первый Президент - Елбасы. Я уверен, что через реализацию подобных программ Фонд «Самрук-Қазына» внесет свою, значимую лепту в жизни людей, оказавшихся в тяжелой ситуации, не имеющих возможности для решения этих вопросов, что в целом будет способствовать положительным социальным изменениям в стране», - отметил Председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Инициатива Елбасы «Қамқорлық» предусматривает широкий спектр мероприятий по развитию инклюзивного общества. Первый этап подразумевает поддержку детей с особыми потребностями, открытие реабилитационных центров и кабинетов инклюзии. Для его реализации Фонд Первого Президента организует обучение 171 специалиста и повышение квалификации для 49 реабилитологов, а «Самрук-Қазына» обеспечит полное оснащение и оборудование центров.

«Наша рабочая группа объехала все регионы и определила населенные пункты, где будут располагаться реабилитационные центры и кабинеты инклюзии. Они будут открыты на базе действующих больниц, поликлиник и общеобразовательных школ в 8 областях. На начальном этапе определили список оборудования, необходимых специалистов, разработали программы подготовки и переподготовки специалистов. Елбасы поставил перед нами задачу – открыть реабилитационные центры в этом году. Вне всяких сомнений, это большая работа. В этом нелегком деле у нас есть такой сильный партнер как «Самрук Казына». Вместе мы создаем лучшие условия для детей, нуждающихся в особом подходе, и помогаем им в достижении своих целей», - рассказал Исполнительный директор Фонда Первого Президента Асет Исекешев.

Программа «Қамқорлық» предусматривает решение социальных вопросов по направлениям реабилитации детей с ДЦП, материально-технического оснащения кабинетов поддержки инклюзии и центров раннего вмешательства. При удачном воплощении в жизнь она обещает стать тем самым примером эффективного сотрудничества бизнеса, государства и неправительственного сектора, о котором мы давно говорим и к которому стремимся.

#FPP #Қамқорлық #NNFund #фондпервогопрезидента #Qamqorlyq

0
303
0