Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
15:52, 25 января 2011

Чудовищная красота реально требует жертв

Полный копипаст - не могла пройти мимо этих натуральных ужасов. Делюсь((((

В одном из предыдущих постов, посвященном анорексии, в комментах я много писала о том, как меняет восприятие деформация сознания. И все соглашались: да, сумасшествие, что уж тут поделаешь... И тут я задумалась над тем, как искажает восприятие не личное безумие, а социокультурный фактор. То есть, попросту говоря, общественное одобрение или неодобрение. Вот взять хотя бы китайский обычай бинтовать ноги маленьким девочкам.

Blog post image

Ноги девочкам начинали бинтовать с четырех лет, потому что ребенок младше этого возраста не в силах вынести боль, которой

сопровождается кошмарная процедура. Но если начать бинтовать ногу позже, можно не достичь нужного эффекта. Пальцы подгибались под ступню, а сама ступня практически складывалась пополам и бинтовалась, что лишало ногу возможности развиваться, и она росла только в высоту, но не в длину.

На фотографиях мы не видим того, что происходило с ногами ребенка, обреченного на воспетую в веках красоту. И даже полагаем, что в ХХ веке уже никто от этого обычая не пострадал. Увы. Дикости, пардон, традиционного восприятия красоты с приходом ХХ столетия никто не отменил.

И вот как оно выглядело на рентгене, это традиционное восприятие.

Blog post image

Blog post image

Причем бинтовать ноги имели право только знатные девушки, из благородных сословий. Крестьянки не могли позволить себе такую роскошь, так как семье нужны были трудоспособные женщины, а бинтование ног влечет за собой полную потерю способности ходить и даже стоять. И тем не менее в XVII веке, желая сравняться с высшей кастой, всем китайским девушкам, независимо от сословия, стали бинтовать ноги.

Blog post image

К десяти годам вожделенная лотосовая ножка была уже полностью сформирована и девочку учили взрослой походке - качаясь, словно ива, семеня и размахивая руками для удержания равновесия. Через пару лет девушка была готова к замужеству. Выбор невесты осуществлялся именно по ногам: на них смотрели и оценивали красоту, симметричность, размер изуродованной ступни. Сначала смотрели на ноги и только потом - на лицо. Считалось, чем меньше ножка, тем изысканнее. Поэтому у самых выгодных невест ступни фактически не было.

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Зато обладательницы такой вот "красоты"...

Blog post image

Blog post image

Blog post image

...могли выйти замуж удачнее других.

Эта часть тела китайской девушки представлялась мужчинам самым неоспоримым признаком красоты. Обладательница ступней в виде бутонов лотоса и семенящей походки считалась эталоном изящества. Притом, что женщина с такими ногами, разумеется, была практически обездвижена и могла пройти самостоятельно разве что несколько метров. Это была комнатная зверушка, полностью зависящая от хозяина, вроде тех животных, которых селекционеры довели до нежизнеспособного стандарта породы, из-за которого животное ни передвигаться само не может, ни есть, ни спариваться.

Blog post image

Зато общество вовсю играло с украшением лотосовых ножек: шилось множество пар туфелек разных цветов и форм, с вышивкой в виде цветов лотоса. На все случаи жизни: красные - для сна и торжественных случаев, желтые (этот цвет позволялось носить только императорской семье, остальные носили коричневый), белые (траурные), черные (для пожилых дам). Только выходя замуж, девушка шила себе двенадцать пар туфель в качестве приданого, две пары из которых должна была преподнести свекрови (обладательнице таких же изувеченных ног).

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

За время существования обычая через обряд бинтования ног прошло больше миллиарда китайских женщин. Только в 1911 году после Синьхайской революции, обычай перестал существовать. Остались единицы очень пожилых женщин-обладательниц лотосовых ножек.

Blog post image

0
1165
8

Загрузка...