Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
11:11, 09 марта 2017

Чудовище из глубин сети

 

И хоть эта тема всех конкретно достала, но я всё же вставлю свои пять копеек.

 

Казахстанцы в панике! Синий кит убивает наших детей! Последние полтора месяца об этом кричат все СМИ, тему мусолят в самых высших инстанциях, наделённые властью грозно потрясают кулаками и обещают взять ситуацию под свой контроль, напуганные родители проводят со своими отпрысками долгие нравоучительные беседы, запирают под замок телефоны и планшеты, блокируют компьютеры. А ведь никто толком даже не может объяснить, что же за зверь такой этот синий кит, с чем его едят. Известно одно – дети в страшной опасности! И пусть в Казахстане не было ни единого подтверждённого случая фатального исхода из-за пресловутой интернет-забавы, но все прекрасно знают: коварный синий кит убивает!

О правилах «игры» не писал только ленивый. «Спасибо» СМИ, в общих чертах их теперь знают все от мала до велика. Первое задание – вырезать лезвием на руке кита, последнее – покончить с собой. Об остальных 48 известно крайне мало. Удивительно, но журналисты, изощрённо смакующие тему, о них странно умалчивают. Смотреть ролики с суицидами, слушать депрессивную музыку – вот и всё, что удалось узнать. Расследование провести тоже не удалось – из-за упоминаний синего кита, тихого дома и загадочных цифр 4.20 страница вскоре блокируется.

Россия – родина китов. Именно там зародилось это кровожадное млекопитающее. Огромным хвостом оно зацепило не только Казахстан, но по касательной прошло по Украине, Кыргызстану и другим странам бывшего СССР. На Западе суицидальных сообществ с тематикой китов, бабочек и символикой вроде f58 не замечено. Но и в самой России толком не могут объяснить происхождение загадочного кита. Существует ли он на самом деле, или это чудовище, порождённое сном человеческого разума?

В мае 2016 года российское издание «Новая газета», известное своими журналистскими расследованиями, опубликовало статью «Группы смерти (18+)». Буквально за два дня материал набрал 1,6 млн. просмотров. Это было первое явление синего кита публике. До статьи он лишь блуждал где-то в дебрях всемирной паутины, и никто о нём ничего не знал.

Среди народа сразу началась паника, а другие журналисты и пользователи социальных сетей обвинили «Новую газету» в раздувании истерии, неосведомлённости в вопросе, искажении фактов и предвзятости. Существует мнение, что статья была специально создана для подготовки народа к ужесточению интернет-цензуры. Оглядываясь в прошлое, можно отметить резонность подобных заявлений.

Продуманная или нет, но истерия сыграла нужную роль. Шестерёнки закрутились, и органы начали расследование. Осенью были задержаны администраторы «групп смерти». Впрочем, всех, кроме одного, вскоре отпустили. Имя главного идеолога и организатора якобы суицидальных групп – Филипп Будейкин (Лис). Его обвиняли в доведении до самоубийства 4 подростков. Неофициальные источники вообще называли страшную цифру – 300 невинно загубленных детских жизней.

Сам Будейкин вину отрицал. Якобы, он только общался с такими же депрессивными подростками, как и он сам. Впрочем, потом он заявлял, что его целью было очищение Земли от «биомусора» – сектантов и сатанистов.

Большинство групп, пропагандирующих суицид, оказалось заблокировано, Лиса взяли под стражу, и паника начала утихать. Но в начале 2017-го синий кит вновь выплыл из глубин сети. На этот раз поднятые им волны захлестнули и Казахстан.

Группы для депрессивных подростков трансформировались в извращённую «игру». Так что же это? Попытка выехать на «жареной» теме Будейкина и подзаработать деньжат? Продуманный удар по нашей молодёжи? Или подготовка к массовой блокировке неугодных интернет-ресурсов?

Ещё раз стоит сказать «спасибо» СМИ. Они сделали просто шикарную рекламу, и теперь многие в игру жаждут вступить просто ради чистого любопытства, которое, как известно, сильнее страха.

Каждая из приведённых выше гипотез имеет право на жизнь. О «Синем Ките» слышали уже все. Доморощенные интернет-бизнесмены просто не могли не воспользоваться сложившейся ситуацией. В социальных сетях начали как грибы расти сообщества, имеющие в названии какую-нибудь отсылку к злосчастной игре. Зачастую они имеют совершенно иные направления, никак не связанные с призывом к самоубийствам, а просто размещают кучу рекламы и «левой» информации. Стартап на пустом месте!

Не будем потворствовать теориям заговоров, но спланированный удар по «будущему страны» тоже возможен. В 2007 году была популярна «Большая игра». Её авторы писали, что их задача - «создать сеть автономных группировок, ненавидящих Систему и совершенствующих навыки в борьбе с ней». Среди заданий были такие – сбросить муляж бомбы в государственном учреждении, перевернуть машины, нарисовать свастики. По сути, таким образом шло формирование экстремистских и террористических группировок. Что интересно, людей, на которых была зарегистрирована «Большая игра», задержали. Ими оказались несколько нищих инвалидов. Но создание и поддержание работы сети такого уровня требовало огромных затрат. Так что истинные создатели игры остались на воле. Отметим, что и в «Синем ките» используются похожие методы манипуляции. Исследователи подтверждают, что кураторы игры – это не только запутанные подростки, среди них присутствуют и тонкие психологи, умеющие работать с неокрепшей детской психикой. Возможно, популярная среди молодёжи тема была подхвачена уже очень серьёзными людьми.

А вот объяснить происходящее работой спецслужб, желающих заблокировать неугодные части Интернета, – очень просто. Подобные манипуляции, но уже со стороны власти, нынче происходят по всему миру – в России, Северной Корее, Иране и многих других странах. Методика отточена – создать в народе панику, чтобы он сам начал просить о запрещающих мерах. А самое святое, за что готовы бороться люди, - это дети. Вот и давят на больное.

Возможно, всё это происходит одновременно, независимо друг от друга. Есть и другие мотивы для популяризации «Синих китов». Например, попытка отстранить внимание народа от других насущных проблем вроде временной регистрации и повышения цен на бензин. Причин может быть огромное количество.

Ясно одно, виноваты, прежде всего, сами взрослые. Мы любим скидывать проблемы на других – государство, олигархов, злобных соседей, теперь вот и на всемирную паутину. Интернет – лишь зеркало, отражающее человечество. Он создан нами, нашими детьми, родителями, друзьями и родственниками. И если Интернет настолько плох, то каковы мы? Можно закрыть все социальные сети, блог-платформы, окончательно и бесповоротно обрубить доступ к сети, но изменит ли это нас?

«Группы смерти» были созданы запутавшимися в жизни подростками, такими, как Филипп Будейкин. Не Интернет сделал их такими, а окружение и, прежде всего, родители.

Россия давно лидирует по количеству детских самоубийств. Казахстан отстаёт совсем не намного. И так было до прихода Интернета в наши жизни, до появления синего кита из глубин его тёмного пространства. Но вместо того, чтобы бороться с причиной – с самими собой, мы яростно рубим следствия – отбираем у детей телефоны, компьютеры, тем самым вгоняя их в ещё большую депрессию. «Группы смерти» обсуждают на высочайших уровнях – на заседаниях депутатов, в кабинетах министров. «Избранники народа» предлагают решения разной степени радикальности. Но только никто так и не удосужился спросить у самих детей о причинах проблемы.

Почти все в детстве чувствовали одиночество, отстранённость от родителей, непонимание. У многих из-за этого появлялись суицидальные мысли. О таких проблемах не принято говорить с родителями. Раньше это обсуждалось за гаражами под бутылочку пива с сигаретой, сейчас – в Интернете. Изменилось только средство общения, в остальном всё осталось по-прежнему.

Только любовь и взаимопонимание смогут сделать мир лучше, спасти детей от взгляда кита из тёмной бездны. И этого нам сейчас так не хватает.

3
300
5