kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
2

Что сулит нам бюджетный кризис в Италии?

Вслед за Ирландией, Португалией и Грецией за финансовой помощью теперь уже может обратиться и Италия. Однако, бюджетный кризис Италии – это проблема гораздо более серьезная. Так, суммарный ВВП Ирландии Португалии и Греции в 2010 году не превышал 560 млрд. евро в номинальном выражении, что составляло около6% от консолидированного ВВП стран Еврозоны, а их суммарный валовой государственный долг на конец 2010 года не превышал 640 млрд. евро, что составляло около 8% от суммарного валового государственного долга стран Еврозоны. В тоже время экономика Италии является 4-й по размеру в Европе и 8-й в мире, ВВП Италии по итогам 2010 года составил 1 550 млрд. евро в номинальном выражении – 17% от ВВП стран Еврозоны, а валовой государственный долг Италии к концу 2010 года превысил 1 840 млрд. евро – более 118% от ВВП страны и более 23%от суммарного валового государственного долга стран Еврозоны. При этом дефицит государственного бюджета Италии в 2010 году превышал 3% от ВВП. Следует отметить, что по отношению валового государственного долга к ВВП Италия стоит на 1-м месте в Европе и на 2-м месте в мире после Японии. Более подробная информация по состоянию государственных финансов представлена в таблице.

 

Таким образом, последствия возникновения проблем с обслуживанием государственного долга Италии или проблем с финансированием дефицита государственного бюджета страны будут для мировой финансовой системы очень тяжелыми.

 

 

По данным экспертов (опубликовано в Bloomberg) Италии в ближайшие три погасить свои обязательства на 475 млрд. евро. Если ставки доходности по вновь выпускаемым суверенным облигациям будут оставаться на неприемлемо высоком уровне относительно продолжительное время, то Италия кроме проблемы финансирования текущего дефицита государственного бюджета столкнется и с проблемой рефинансирования своих обязательств, что неминуемо приведет к дефолту. Дефолт Италии вызовет новый кризис доверия, и масштабы его будут ужасающими. Коллапс мировой финансовой системы приведет к политическим потрясениям и к переделу сфер влияния и изменению расстановки сил в мире. Таким образом, главным вопросом на сегодня является «возможно ли этого всего избежать?».

 

Too Big to Fail or Too Big Save? Лидеры мировых держав работают над планом спасения Италии. На этот раз требуется гораздо больше усилий и ресурсов. Масштаб проблемы не идет ни в какое сравнение с Ирландией, Португалией и Грецией. Как будет выглядеть план спасения Италии? Тут возможны несколько сценариев.

 

По первому сценарию правительство Италии, ужесточив бюджетную политику,нормализует ситуацию с государственными финансами. Дефицит бюджета будет постепенно сокращаться, а темпы роста государственного долга снизятся ниже темпов роста экономики. Конечно, это займет достаточно много времени. Такой сценарий возможен лишь при благоприятном стечении обстоятельств – политическое единство в стране, рост мировой экономики и стабильность на финансовых рынках.

 

По второму сценарию, если усилия правительства Италии не увенчаются успехом, Италии придется прибегнуть к помощи мирового сообщества.Помощь может заключаться в предоставлении прямых кредитов правительству Италии для финансирования дефицита бюджета и погашения обязательств по выпущенным ранее государственным финансовым инструментам либо в покупке вновь выпускаемых суверенных облигаций Италии. Кредиторами могут выступить Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), Международный Валютный Фонд (МВФ) и Европейский Центральный Банк (ЕЦБ). Однако, существуют опасения, что ресурсов для этого может не хватить, ведь и сами страны – потенциальные доноры в настоящее время испытывают бюджетные проблемы. Да и сам факт обращения Италии за внешней помощью будет негативно воспринят на финансовых рынках – воцарится паника, один за другим последуют шоки отсутствия доверия и ликвидности, стоимость финансовых активов резко пойдет вниз. В этом случае придется спасать уже не только Италию, а мировую финансовую систему в целом. Центробанкам ведущих стран придется предпринимать масштабные экстренные меры по стабилизации ситуации. Вероятно, придется вновь вливать на рынки ликвидность в огромных объемах. Все это приведет к обесцениванию основных мировых валют и к бегству капитала в безопасность. Убежищем могут послужить традиционные хранители ценности – драгоценные металлы, прежде всего золото и серебро.

 

По третьему сценарию, если усилия правительства Италии не увенчаются успехом, а мировые финансовые институты не смогут вовремя предоставить помощь в необходимом объеме, то последствия будут те же, что и при втором сценарии, но только более глубокие и продолжительные во времени.

 

Таким образом, угроза возникновения новых потрясений на мировых финансовых рынках очень высока. Финансовые активы в любой момент могут значительно потерять в стоимости, что вызовет огромные потери у инвесторов по всему миру.

 

Можно ли получить прибыль в сложившейся ситуации? Да! Можно! Есть активы, стоимость которых повышается в периоды нестабильности и шоков на мировых финансовых рынках. Это драгоценные металлы, прежде всего золото и серебро.

 

Мы рекомендуем частным инвесторам покупать золото и серебро, а в качестве инструментов для инвестирования использовать ETF. Например, SPDR Gold Trust (GLD) и iShares Silver Trust (SLV) динамика котировок которых повторяет динамику стоимости, соотвественно, золота и серебра.