kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
2

Что произошло в Темиртау? (отчет с брифинга по аварии на #АМТ)

Официально

Вчера, 26 июня 2013 года, в 16.15 часов в Темиртау произошла авария на металлургическом комбинате АО "АрселорМиттал Темиртау".

Из сообщения пресс-службы Премьер-министра:

"Труба, предназначенная для удаления продуктов сгорания с отопительных простенков коксовой батареи № 5, разрушена на три четверти. Наружный диаметр трубы составляет 11 метров, высота - 90 метров... В 17.45 силами СПиАСР, ФАО «Өрт сөндіруші» пожар локализован, ликвидирован огонь  в 21.45... Жертв и пострадавших нет".

Место аварии. Фото Аяна Ахметова

Восстановительные работы. Фото Аяна Ахметова

 

Сегодня утром меня пригласили посетить брифинг с комиссией по расследованию причин аварии. Возглавил ее вице-премьер Асет Исекешев, специально прибывший для этого в Темиртау. Вместе с ним о причинах крушения и мерах ликвидации аварии выступили для журналистов аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, генеральный директор АО «Арселор Миттал Темиртау» Виджай Махадеван, заместитель исполнительного директора по ремонтам АО «Арселор Миттал Темиртау» Вадим Басин.

Асет Исекешев

Бауржан Абдишев

Виджай Махадеван

Вадим Басин

 

Неофициально

Хорошее впечатление сложилось о людях, которые работали с журналистами. Сам формат предоставления информации об аварии был выстроен с позиции снимайте что хотите, пишите что пожелаете. Пресс-служба акима Карагандинской области и самого металлургического предприятия пригласили СМИ самим осмотреть место происшествия. Выдали робы, рабочие ботинки и каски. Мы выглядели весьма неуклюже в одежде на несколько размеров больше нужного, особенно женщины.

При всем этом нам строго-настрого запретили любую самодеятельность на объекте ("туда-сюда не разбредайтесь, мы же за вас несем ответственность") и дали указания по технике безопасности. В организационном плане сработали отлично.

По поводу касок, единогласно была выбрана самая клевая, о которой потом переживали не попала ли она в эфир телеканалов. Всматривайтесь в видеосюжеты)))

Было много журналистов с телеканалов, газет и информационных агентств - два заполненных рейса микроавтобуса слившейся в одну неразборчивую массу людей с видеокамерами, микрофонами, планшетниками и блокнотами.

Твит-трансляцию, которую вместе со мной вели Аян Ахметов и Артем Лоскутов, можно посмотреть в ленте хештегов #АМТ и #Темиртау.

Итог

В целом, хронология событий показывает оперативность и открытость работы комиссии. Многим даже могло показаться неинтересным. Главная причина незначительного внимания к этому происшествию, думаю, в формулировке "жертв и пострадавших нет". После этой фразы, как я понимаю, за твит-трансляцией перестали следить. А место главного ньюсмейкера занял #бензовоз в Алматы.

Для себя получил интересный опыт знакомства с крупнейшим металлургическим комбинатом и общения с журналистами.

Периодически подтягивая сползающие штаны и еле волоча ботинками 43 размера (при моем-то 39), успел заглянуть в помещение коксохимического производства и запечатлеть агитплакаты по ТБ. Закину отдельным постом.