Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
19
08:29, 17 марта 2017

Что представляет из себя нашумевший «Наурыз.KZ» — набор клише или абсолютно новый виток нашего кинематографа?

Совсем недавно, с прошлого года, я начала восхищаться успехами нашего кинематографа. Ведь он, учась на своих ошибках, начал постепенно совершенствоваться, делая с каждым разом работу над собой все лучше и лучше. И пусть нам далеко до запада, но одно старание наших вполне заслуживает тех дифирамб, которые я пела в честь выхода очередной удачной картины.

И вроде бы все должно идти по накатанной - требуется просто постепенно подниматься по лестнице роста, не торопясь и наступая на каждую ступеньку; но кажется, это слишком легко и неинтересно для нашего кино, что решило замахнуться выше и, вместо подъема, кубарем скатилось вниз.

Этим отрезвляющим средством для меня, живущей в эйфории после просмотра серии отличных картин, стал выходящий в прокат 16 марта фильм "Наурыз.KZ" - комедия с обещанным наполеоновским размахом...

На светлый праздник Наурыз, в честь которого и снят фильм, люди мечтают и ждут чуда, так как это наш Новый год - весеннее равноденствие наступает и дни становятся длиннее и теплее, а на душе становится светлее и счастливее от запахов весны и пения птиц. Поэтому не удивительно, что фильм о Наурызе снят новеллами, похожими на комедию 'Елки', - и там и там Новый год на носу, а все герои добиваются своего чуда. Но если в российском фильме удачно все от диалогов до прописи персонажей, то у нас диалоги и шутки это стандартные штампы, а персонажей, точнее актеров, переодически хочется встряхнуть, ну или дать кофеин на крайний случай.

Кофеина, а также какой-нибудь пилюли от глупости, не хватило и сценаристам (если верить великому и могучему интернету - их было целых три!) при составлении некоторые абсолютно бредовых сцен. Вот ну как можно было додуматься до признания в любви той, чье сердце разбили менее чем час назад? Или же включить в новеллу 'Тинейджеры' столько пафоса и шуток на грани, уничижая ими всю нашу молодежь? Или если быть точнее и высказаться фразой одного компетентного человека: это сколько надо выпить, чтобы додуматься до такого бреда???

Но самый больший бред оказался не в шутках или диалогах, не в музыке и тем более не в качестве снятых сцен - бред состоял в том, что посреди фильма раздавались аплодисменты, а временами весь зал ухохатывался от экранного "юмора". Людям ЭТО действительно нравилось! Мне понадобилось немного времени для прогулок между выходящими после просмотра зрителями, чтобы понять: все 5 новелл приняли на ура. И ни один обычный зритель не сказал, что фильм не стоит затраченного времени. Наоборот, отовсюду слышалось "Надо сводить всю семью на Наурыз", "История 'Американцы' просто улет!", "Нет ничего романтичнее 'Таксиста'!", "Кентал убедительно сыграл в самой милой истории! Как она называлась? Аким в коме?". Да-да, люди восхищались фильмом, говорили о доброте и ощущении тепла, оставшегося после просмотра. О том, что я не смогла прочувствовать в отличии от остальных.

Добила меня до конца пресс-конференция, где среди стандартных вопросов прозвучал самый зловещий: а планируется ли продолжение? Вопрос, произнесенный с такой надеждой, что все мои сомнения о принятии зрителями фильма развеялись окончательно. Это абсолютный успех, если картина, еще не побывавшая в прокате, уже не просто принята блогерами, журналистами и критиками, а принята настолько, что люди желают продолжения!

 

Выходит либо я потеряла чувство юмора/заболела/ сошла с ума (что самое вероятное), либо то же самое случилось со всеми остальными зрителями. А так как весь мир не может в одночасье сойти, то вопрос о том, что перед нами - очередной "шедевр" прошлых лет или действительно стоящий фильм, - остается открытым. И каждому нужно будет решить самочтоятельно - стоит ли "Наурыз.KZ" ваших оваций и смеха, от которого болит живот, или же нет..

 

Спасибо большое за организацию и приглашение на предпоказ Kinopark 11 Esentai IMAX! И лично хочется выразить благодарность Нарине Рамазановой и Руслану Абилову!

19
754
6