Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
06:26, 20 февраля 2017

Что почитать блогеру: топ самых интересных и полезных книг

Блогер Казнета фигура мистическая, пока государство пыталось поймать его за края черного плаща и приравнять к СМИ, народ отпустил героя на вольные хлеба. Кто эти образованные, красивые мужчины и девушки, вступающие в бои без правил за гендерное превосходство, и рассказывающие нам о своих путешествиях, рецепте мант из джусая или последней прочитанной книге? Это ты и ты, и вы, читающие сейчас этот пост, ну а чтобы ваш следующий монолог был еще ярче, забористее и интереснее, то вот маленький набор книжек в помощь.

1. Нора Галь "Слово живое и мертвое" - Нора Галь известная переводчица английской и французской литературы, известна по книгам А.Сент-Экзюпери, Камю и Харпер Ли, подробно описывает все ошибки пишущего человека, здесь и канцеляризмы, глаголобоязнь и наведение "тень на плетень".

Blog post image

И хотя в Интернете мы часто грешим и просторечием, сленгом, да что там (Нора, закройте, пожалуйста, глаза) матом, книга пригодится каждому из нас, даже если вы просто подписываете фотографии своих котиков в Инстаграме. "Слово живое и мертвое" - очень доступно и увлекательно очищает ваш словарный запас от паразитов. Вы не только писать станете лучше, но и говорить.
На самом деле книга универсальная для любого профессионала, имеющего дело с текстом.

2. Уитни Филлипс "Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг" - еще как можно, говорит нам автор и объясняет что скрывается за оскорблениями в Сети. Здесь не только обширная классификация троллей по характерам, а также история их возникновения и методы борьбы с ними. Звучит, конечно, как инструкция к "Дихлофосу", но книжка не так проста, это огромное и полезное, но безумно скучное, несмотря на обилие мата, чтение.

Blog post image
Если вы пишете на спорные темы, то ознакомьтесь с ней хотя бы поверхностно, чтобы потом не портить себе настроение очередным умозаключением диванного критика.

Да, автор, исследующий феномен троллинга филолог, вот я думаю, если бы он был психиатр, то книга давно была бы в ТОПе всех бук-блог-и прочих платформ.

3. Марта Кетро "Как сделать так, чтобы тебя любили (в Интернете)" - маленькая, смешная книжка российской писательницы, по мотивам ее ЖЖ. Вокруг Живого Журнала и строится все повествование, особенно нюансы технической части, это не очень интересно, но вот материалы на тему формы и содержания на высоте.

К книге не стоит относиться слишком серьезно, это легкое, развлекательное чтение на пару вечеров, с бредовыми, но обаятельными советами в духе "как разнообразить свою сексуальную жизнь с помощью френдленты".

4. Евгений Ющук - "Блог. Создать и раскрутить" - одно из первых изданий для блогов и блогеров. Сейчас оно немного устарело, но новичкам в самый раз. Емко о самом главном. Бонусом еще рассказывается как раскрутить свой бренд или компанию посредством блога.

5. Майкл Хайятт "Платформа: как стать заметным в Интернете" - более современное издание о том же самом, как стать популярным блогером, как продать свой продукт и т.д. В большей степени подойдет для корпоративных блогов, но есть парочка полезных глав и для личных блогов. Хайятт, являясь топовым блогером в США, объясняет инструменты и пользу каждой платформы - Фейсбук, Ворд Пресс и т.д.

Blog post image
Я книгу не дочитала, пятистраничная инструкция регистрации на ФБ заметно умерила мой пыл, ну и еще я не фанат примеров "как Тони стал успешным продавцом хот-догов через публикации в Твиттер".

6. Эрик Шмидт и Джаред Коэн "Новый цифровой мир. Как технологии меняют жизнь людей, модели бизнеса и понятие государств" - очень страшная книга о нашей с вами реальности. Это почти "О дивный новый мир" Хаксли только в жанре нон-фикшн и с поправкой нашу с вами действительность.
Все, что вы хотели знать о кибер-терроризме, цифровых войнах и что будет с вашими аккаунтами после смерти, порой книга читается как стим-панк триллер, но увы, все происходит на самом деле.

Из минусов книга с душком западной пропаганды, что сильно портит впечатление.

7. Хантер Томпсон "Ромовый дневник" - роман Хантера Томпсона, отца гонзо-журналистики, что по стилю напоминает современный блогинг. Пуэрто-Рико, вокруг жара и несговорчивые местные, герой, американский репортер, плывет на волнах собственного кризиса, одиночества и томящей тоски. Он напивается до беспамятства, но лучше не становится, пары гашиша вводят его в сладкую дрему, но пробуждение всегда мучительно.

Если вы вдруг почувствуете себя одиноким в своей маленькой комнате за мерцающим  экраном ноутбука, откройте "Ромовый дневник" и вам станет намного хуже, но есть что-то целительное в этом страдании. Перестаешь ныть, не навсегда, на день-два, прекращаешь беспокоиться о том, что айфон у тебя пятый, а не седьмой, жизнь уравновешивается.

Blog post image

Всем хороших постов, адекватных комментаторов и быстрого Интернета!

8
575
2