Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
09:42, 27 марта 2017

Что лучше кровь или кровезаменитель?

Сдал кровь - спас жизнь! - такой призыв часто радует глаз. Сейчас переливание донорской крови считается панацеей от многих болезней. Но порой никто не задумывается, что метод, который разрабатывался во время войны, чтобы в полевых условиях спасать жизни солдат, теряющих много крови, уже давно отжил. В этой статье я хочу коротко раскрыть завесу и показать, что скрывает медработники от простых пациентов, не имеющих достаточного образования.

Во-первых утверждение о том, что есть такие ситуации, когда лишь переливание крови может дать человеку шанс на спасение жизни, как минимум спорно и не подтверждается данными доказательной медицины. По факту можно увидеть в статистике, что невозможно встретить массовых случаев смерти от не переливания смерти, но можно видеть высокий процент смертности после переливания. Но, никто вам эту статистику не даст и она не будет освещаться в прессе. Увы традиция в медицине - ужасная реальность. Врачи делают много того, что "так принято" во многих случаях, что делали по образцу и заведенному порядку отцы и деды медицины, не желая осмыслить и проверить целесообразность этих машинальных действий. Вам важно ваше здоровье, это ваша проблема, проблема медицины это заработать с минимум усилий.

Во-вторых с медицинской точки зрения абсолютно безопасного переливания крови просто не существует, несмотря на все усилия по тестированию доноров, компонентов крови, организационные меры и обучение медперсонала. Кровь проверяют только на определенный мелкий список заболеваний, потому что иначе, кровь после доскональной проверки про большему списку и перепроверки стоила по цене золота.

В-третьих, в настоящее время в развитых странах кровезаменители применяют чаще, чем донорскую кровь. Угроза заражения людей возбудителями СПИДа, сифилиса, гепатитов и других инфекций, передаваемых при переливании цельной крови и ее производных, посттрансфузионные осложнения настоятельно требуют максимального снижения количества гемотрансфузий. Кроме того, экономически применение кровезамещающих или плазмозамещающих препаратов в большинстве случаев выгоднее(пациенту), чем применение крови и ее элементов(хлеб лаборантов).

Современные кровезаменители должны выполнять следующие функции: заполнять кровяное русло и восстанавливать объем циркулирующей крови до нормального уровня; поддерживать артериальное давление, нарушенное в результате кровопотери или шока; освобождать организм от токсинов при отравлениях; доставлять питательные азотистые, жировые и углеводные вещества ко всем органам и тканям организма; снабжать ткани организма кислородом. Это то, ради чего и переливают донорскую кровь.

Нельзя считать кровозаменители, понятно, панацеей без последствий, но когда дело касается любимого человека, своего ребенка, то из доступных методов нужно выбирать тот, что больше эффективен и по принципу выбора из двух зол, несет меньше последствий на здоровье. Потому что выжить и быть калекой тоже не всегда жизнь сладка.

Цель этого поста просто побудить исследовать многие вопросы связанные с вашим здоровьем, потому что оно представляет ценность только для вас. А вот плохое здоровье представляет ценность для других людей. Это бизнес. В бизнесе никто и ничто не делает на совесть, времена прошли, и "немецкое качество" стало воспоминанием. Не стоит верить на слово никому, ни мне, не какому-то специалисту в области строительства, который советует как лучше варить кухарке суп.

   
0
2140
0