Yvision.kz
kk
2 192 постов10 подписчиков
7

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.

Что в этом интересного для казахстанца? – спросите вы. А вот, что – одним из подозреваемых является уроженец нашей с вами Республики – Карим Баратов. Несмотря на то, что сейчас Баратов является гражданином Канады, а от казахского гражданства давно отказался (в 2011 году, если быть точнее), по просьбам американцев его задержали по подозрению в той самой памятной атаке хакеров.

Про Баратова говорят, что славится он роскошными авто и шумными тусовками, чем досаждал своим соседям.

Как об этом выразилась одна из его соседок К.Картер:

«Его родители либо купили ему дом, либо он получил деньги в другом месте, потому что он, кажется, не работает. У него постоянно менялись авто, он весь день колесил по городу и вокруг Анкастера со своими подругами»

Себя же бывший казахстанец называет «трудоголиком» и «случайным художником», судя по его профилям в соцсетях. Первый миллион парень заработал в пятнадцать лет (по его словам, конечно же), трудясь над проектами в глобальной сети. Как оказалось, это неспроста, ибо самого Баратова в своё время исключили из школы, о чём он, очевидно, не жалеет:

«Время вне школы позволило мне работать над моими онлайн-проектами 24 часа, семь дней в неделю, и я действительно продвинул свой бизнес на новый уровень. Я хорошо учился в старших классах, чтобы иметь возможность позволить себе ездить на BMW 7 и расплатиться с ипотекой в ​​моем первом доме»

Специалист по кибернетической безопасности из Канады Д.Тобок говорит о том, что Баратов не особо известен в среде хакеров, а его яркие профили в Инстаграме и прочих сервисах и вовсе удивили эксперта.

Сейчас двадцатидвухлетний уроженец Казахстана обвиняется в фишинге и вероятно в скором времени будет экстрадирован в Америку для дальнейших разбирательств. Уже 17 марта будет рассмотрено его дело в суде в Гамильтоне.

 

Источник: tengrinews.kz

7