Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
03:18, 10 марта 2017

Чем вызвана российская бомбежка турок в Сирии?

Недавний инцидент с бомбежкой позиций турецких наземных сил в Сирии показал не только непрочность российско-турецкого военного альянса, но породил сомнения в желании России окончательно добить ИГИЛ в этом конфликте. Если помните, второе возрождение ДАИШ (так называют эту организацию корректные к исламу СМИ) начиналось с попытки захватить под свой контроль Ирак именно в разгар конфликта на востоке Украины.

Уже тогда в экспертных кругах высказывались мнения о том, что к этой «реанимации» ДАИШ могли приложить руку россияне, ведь костяк командования военного крыла ДАИШ составили отставленные после захвата Ирака США офицеры, проходившие обучение в России. Не случайно даже большинство переговоров в эфире боевики вели на русском языке. При этом рекруты из так называемого «пушечного мяса» набирались из граждан стран Средней Азии, находившихся на заработках именно в России. Схема очень простая: трудового мигранта тупо подставляют под статью о разбое или изнасиловании, потом ставят перед выбором. Либо тебя «опускают» зеки на зоне либо ты отправляешься воевать в Сирию, а родственникам высылаются немалые гонорары. ДАИШ понадобилась Москве для отвлечения США от войны на Украине. И она своей цели добилась.

Позднее именно СМИ России преуспели в рекламировании действий ДАИШ в Ираке, Сирии и Афганистане, пугали на все лады население стран Средней Азии перспективами проникновения бородачей из Афганистана. В особенности под этот прессинг попал Туркменистан, отказывавшийся давать «Газпрому» скидки на газ. В итоге Россия вовсе отказалась от покупки туркменского газа, но упорно продолжает пугать Ашхабад вторжениями.

В период разгара конфликта между Турцией и Россией по поводу сбитого самолета и убитого летчика в СМИ России вереницей проходили разоблачения о том, как сын президента Эрдогана способствует снабжению боевиков ДАИШ контрабандной нефтью. Показывали даже фотоснимки из космоса, где запечатлены караваны автомашин-нефтевозов.   Однако после примирения с Анкарой про эту тему быстро забыли. Возможно, караваны эти вовсе не туркам принадлежали, а сама Россия так снабжала ДАИШ?

И теперь, когда Турция ввела наземные войска в Сирию, прогремела в СМИ реклама о совместных действиях против боевиков ДАИШ у городка Эль-Баб. Турецкие военные взяли город в кольцо и собирались планомерно уничтожать их, когда подверглись бомбардировке со стороны российских коллег. Причем Москва заявила о непреднамеренности «дружеского огня», остаются большие сомнения в случайности этого события.

Хотя Андрей Резчиков в газете «Взгляд» торопится заявить о том, что «У Турции не возникло претензий к России после инцидента в Эль-Баб», на самом деле претензии имеются. Любопытно, что оправдания прозвучали не из уст военных, проводивших бомбардировки, а почему-то предоставлено слово начальнику отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антону Мардасову. «Крайнего» нашли?

Вот что изрек данный эксперт: «Могу предположить, что «Исламское государство» работает там мелкими группами по 15–20 человек. Допустим, войска попадают под обстрел в районе какого-то населенного пункта, вызывается авиация, но когда самолеты прилетают и наносят удар, ситуация в данной точке уже может быть иной, нежели в момент решения отправить подкрепление с воздуха. Довольно-таки тяжело там координировать. Когда авиация работает, то боевиков там уже нет. А на это место порой уже заходят наступающие, то есть происходят то откаты, то наплывы из-за быстрого перемещения боевиков ИГИЛ. Этой тактикой, кстати, и объясняется, почему не могут так долго взять Эль-Баб».

Почему бы вместо этих допущений человека, сидящего в Москве, не поручить озвучить позицию министерства обороны России представителю той группировки военных, которая находится непосредственно в Сирии? Им же виднее на месте. Кстати, версию о том, что Турция не предупредила российских военных о своих перемещениях в Сирии, оперативно опровергли в Генштабе Турции. По этому поводу  агентством РИА «Новости» размещен материал Анны Палажченко, в котором была дословно приведена позиция Генштаба Турции: «Считаем необходимым разъяснить ситуацию в связи с заявлением Дмитрия Пескова, чтобы избежать ее ошибочной интерпретации.

Наши военные, которые 9 февраля были атакованы с самолета, находятся в одной и той же точке в течение последних десяти дней. 8 февраля по данной дислокации со стороны позиции, расположенной на подконтрольной Российской Федерации территории, была выпущена ракета. В тот же день в 23.11 координаты расположения наших сил были еще раз доведены до сведения ответственных лиц в оперативном центре в Хмеймиме. В тот же час военный атташе РФ в Анкаре был приглашен в наш генштаб, где ему еще раз были переданы координаты расположения наших военных».

Бог с ним, с Антоном Мардасовым, он всего лишь клерк из института. Но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сделавший свое заявление в том духе, что якобы ВКС России при нанесении удара в Сирии руководствовались координатами, переданными Турцией, и там не должно было быть турецких военных, однозначно был уличен во лжи. Оказывается, турецкие военные находились в той точке, где их бомбили россияне, целых десять дней! Более того, за день до бомбежки по этой позиции с территории, подконтрольной россиянам, по туркам выпущена ракета. Сразу после этого военный атташе в Анкаре был приглашен в генштаб, где ему еще раз довели позиции турецких военных, но наутро их вконец разбомбили. Кто поверит после этого в непреднамеренность бомбардировки?

Итак, зачем россияне бомбили турок в Сирии? Скорее всего, с целью помочь просочиться части боевиков ДАИШ из кольца окружения. Вопросы о сотрудничестве ДАИШ с Москвой еще остаются? Задавайтесь ими чаще.

0
209
0