Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
02:50, 21 февраля 2017

Чем отличается сладкое от полусладкого на Байконуре

29 мая 1985 года я впервые вступил на обетованную землю Байконура. Из аэропорта на машине через Ленинск на третий подъём. Дальше по степи на 113 площадку. Не помню, тогда ещё были тюльпаны или уже отцвели, но помню, что за окном красота, степь!

С однокашником поселились а "гостинице". Я работал на стартовом комплексе Буран–Энергия,

в Монтажно Заправочном Комплексе (МЗК)

и на Гагаринском старте (2 площадка).

Много там чего было интересного за 3 года, но сейчас о празднично-бытовой теме. Была на 113 площадке "гостиница" построенная из красно-буро-чёрного кирпича и называлась она "Бухенвальд". Бухенвальд, в условиях компании по ограничению употребления алкоголя в СССР, запущенной благочестивым Михаилом, в миру Горбачов, занимался человекоугодной деятельностью. На полигоне сухой закон установил ещё великий Сергей Павлович Королёв, но без спирта ракеты не летают и спутники не работают. Так вот, Бухенвальд, в условиях глухой конспирации (но все об этом знали) продавал водку по 10 руб. (точно не помню, но раза в 2-2,5 дороже, чем на большой земле).

Кто брал? Зарплата у монтажников, слесарей и сварных на полигоне была в 4 раза выше, чем вне полигона. И при наступлении особых торжественных случаев: День рождения, Спирт кончился, Феерическое похмелье, в Бухенвальде покупалась водка.

Довелось мне поработать и на дальней 85-ой площадке, километрах в 20-30 от 113-ой. Там расположены стартовые комплексы тяжёлых транспортных ракет Протон.

Но я работал в Монтажно Испытательном Комплексе (МИК),

где в вакуумных камерах, перед стартом испытывали спутники. На 85-ой площадке тоже не без добрых людей. Тоже продавали водку, но по цене 20 руб.

Так вот, суровые монтажники называли водку на 113 площадке: ПОЛУСЛАДКАЯ, а на 85 площадке СЛАДКАЯ.

ППП. Хватит бухать!

 
2
1153
2