Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
10:59, 26 декабря 2019

Чем ниже уровень образованности, тем выше уровень отказов от прививок

За этот год в казахстанском Парламенте обсудили и продолжают обсуждать множество важных и нужных законопроектов. Тем не менее, однозначным лидером по накалу развернувшихся вокруг дискуссий и кипению страстей стал новый Кодекс о здоровье населения. Мало того, что отдельные его нормы сопровождаются достаточно агрессивным лобби заинтересованных сторон, так ещё и некоторые граждане вовсю хайпуют на горячей теме – и органы казахстанцев, дескать, распродавать иностранцам по новому закону начнут, и психическое здоровье без психиатров оценивать, и детям в школах, о ужас, про секс рассказывать. Но одним из самых главных камней преткновения стали прививки, которые по новому кодексу хотят сделать обязательными.

Предложение ведомства штрафовать родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей, вызвало целую волну возмущения. В результате, глава ведомства Елжан Биртанов чётко пояснил, что штрафов не будет. Хотя, например, в Германии действительно стали практиковать такой опыт и ввели штрафы родителям за отказ от вакцинации против кори, причём внушительные, - 2,5 тыс. евро. У нас решено обойтись без штрафов, но в законопроекте остались нормы об обязательности вакцинации и недопуске детей без прививок в детские сады.

«Есть такая закономерность в мире - чем ниже уровень образованности, тем выше уровень отказов от прививок. Давно пытаемся донести до людей, что всеобщая вакцинация — панацея от эпидемий. Вспышек инфекций избежать не получится, зато иммунная прослойка не позволит им перерасти в эпидемию», - отметил Елжан Биртанов.

Согласно данным ВОЗ, наше здоровья не более чем на 10-12% зависит от системы здравоохранения, а все остальное от образа жизни и наследственности. Но выступая против вакцинации мы не только мешаем здравоохранению обеспечить свои проценты, но и серьёзно подрываем шансы своих детей на выработку иммунитета против целого рядя серьёзных заболеваний.

В новом году законопроект Кодекса о здоровье ещё будут продолжать обсуждать, как депутаты, так и медицинское сообщество, а также мы, потребители медицинских услуг. Но давайте не забывать, что если наше здоровье во многом в наших руках, то надо вдумчивее подойти и к новому Кодексу о здоровье. И прежде чем ругать его, нужно хотя бы просто открыть проект закона, находящийся в свободном доступе, и посмотреть. Ведь не зря говорят, что не так страшен чёрт, как его малюют.

1
656
1