14 октября в Астане состоялся круглый стол на тему: «Медицина в Казахстане – лечим или зарабатываем?». Организаторами мероприятия выступила Коммунистическая Народная партия Казахстана – ее Центральный Комитет и столичный горком, а гостями стали представители госорганов, НПО, родители детей-инвалидов и просто неравнодушные граждане.
СТОИТ ЛИ СТРАШИТЬСЯ СТРАХОВАНИЯ?
Тема медицины в наши дни актуальна как никогда. Сейчас, на фоне финансового кризиса, система здравоохранения реформируется, в частности вводится механизм обязательного медицинского страхования и это масштабно обсуждается в обществе. Причем, все чаще, критически.
– Здоровье – ценный ресурс современного человека, – не без иронии отметил модератор мероприятия, депутат Мажилиса от КНПК Жамбыл АХМЕТБЕКОВ. – Но с ухудшением экономической ситуации, оставаться здоровым с каждым годом становится все дороже.
Мажилисмен прав – в Казахстане неуклонно растут цены на услуги и медицинские препараты. И именно поэтому нам требуется новая модель финансирования, страховая вместо бюджетной. Бюджетная поддержка тоже останется в виде доступной всем гражданам РК скорой медпомощи в экстренных случаях, лечения социально-значимых заболеваний, профилактических прививок и т.д. В страховой пакет войдет амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь, сестринский уход, и т.д.
– Готовность государства внедрить обязательное медицинское страхование – это полдела, – предостерег медиков от ошибок Ахметбеков. – Необходимо создать инфраструктуру. К сожалению, в нашей стране пока не готовы к этому шагу. Страховые компании, слабо капитализированы, не имеют достаточного опыта корпоративного управления и риск-менеджмента в этой сфере. То есть, специализированных организаций практически нет.
Депутат отметил, что в новом законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» парламентарии постарались учесть все проблемы. Насколько успешно – покажет практика.
Так что же даст нам новый ФОМС? По словам заместителя председателя Комитета оплаты медицинских услугМинздравсоцразвития Гулжан ШАЙХЫБЕКОВОЙ, перед здравоохранением была поставлена цель – унифицировать оказание медпомощи и постараться сделать эту систему финансово-устойчивой.
– ОСМС наилучшим образом помогает решить проблемы здравоохранения, – считает она. –Основные принципы здесь – солидарность и равенство. Каждый застрахованный имеет право на единый пакет медицинских услуг, вне зависимости от того, какой взнос внес в ФОМС. Социальное медицинское страхование позволяет перераспределять средства на помощь от менее нуждающихся к более нуждающимся.
Шайхыбекова подчеркнула, что богатые люди не будут добровольно перечислять свои деньги в пользу бедных. Поэтому, для эффективного функционирования система должна быть обязательной для всех, без права отказа в участии.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
Депутат Мажилиса от КНПК Магеррам МАГЕРРАМОВ отметил, что реформируя систему здравоохранения, нам необходимо учесть и устранить предыдущие недоработки. Граждане по-прежнему жалуются на низкое качество медицинского обслуживания, наличие высококлассного оборудования нивелируется отсутствием квалифицированных специалистов, умеющих на нем работать, имеется общий дефицит кадров и практическое отсутствие научных исследований. Итог тому – случаи врачебных ошибок, ведущих к гибели пациентов, среди которых есть дети и женщины-роженицы.
При этом депутат констатирует, что потенциал и возможности развивать отечественную медицину у государства наличествует.
– Для нашей партии проблемы системы здравоохранения, вопросы качества медицинских услуг, и возможности для наших граждан проходить лечение в своей стране всегда находятся в орбите внимания, – подчеркнул коммунист. – Мы будем продолжать поднимать на разных уровнях вопросы, связанные с медициной. Прежде всего, чтобы простые рядовые граждане имели доступ к качественному и современному лечению.
Заместитель руководителя управления здравоохранения Астаны Ильяс БАКИРОВ отметил, что о своем здоровье должны радеть и сами граждане. Вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические медосмотры и тем самым снижать факторы риска. Со своей стороны столичные медики намерены активизировать службу общественного здравоохранения. Начать решено с детей – отслеживать состояние здоровья детей в школах с учетом учебной нагрузки и других условий. Вплоть до полезности школьных завтраков.
– Нужна серьезная работа по искоренению поведенческих факторов, которые могут привести к ухудшению здоровья, – считает Бакиров.
Депутат Мажилиса от КНПК Галина БАЙМАХАНОВА отметила, что нельзя забывать и о морально-этической стороне здравоохранения.
– Медицина, как и просвещение, со сменой социально-экономической формации, попала в жесткие условия рынка, – констатировала народная избранница. – Причем не свободного с устоявшимися принципами, а дикого, с приоритетом и диктатом денег, даже казалось бы в святых сферах.
По законам рынка пациент, прежде всего, это источник дохода.
– В обществе бурно развиваются фирмы, паразитирующие на горе человека, и на его недуге, – подчеркнула депутат. – Первопричиной этих процессов является эгоизм, внедряемый в сознание современного гражданина, в качестве основы организации его личной жизни, с целью манипулирования им и ослабления общества, частичкой которого мы, каждый из нас, являемся. Разделяй и властвуй – вечный принцип управления.
В итоге, система, направленная на защиту человека, имеет шанс превратиться в процесс добычи денег путем диагностики и лечения. А ведь если рассуждать здраво, наше государство кровно заинтересовано, чтобы его граждане были здоровы и развиты физически, психически и ментально.
– Поэтому, на мой взгляд, – заявила Баймаханова, – стоит поменять принципы новой медицины, финансировать просвещение народа и предупреждение болезней, путем внедрения ответственности, солидарности и общественного диалога. Не будет у нас хорошей медицины без диалога с обществом.
ДЕНЕГ НЕТ, НО ВЫ ТАМ ДЕРЖИТЕСЬ….
Руководитель столичного горкома КНПК Марат АУБАКИРОВ выделил ряд проблем в столице. Это и разброс цен в аптеках, от минимальных до астрономических, и нелегкая работа службы «Скорой Помощи», которая уже не первый год нуждается в обновлении и пополнении автопарка.
Решать первую проблему Аубакиров предлагает совершенствованием фармацевтической отрасли в Казахстане. Вторую – дополнительным финансированием. Изыскивать средства предлагается среди неистраченного.
– К концу года в бюджете миллиарды не осваиваются! – напомнил он.
Замглавврача столичного онкологического диспансера Каримжан КУСАИНОВ считает, что в дополнительном финансировании нуждается не только «Скорая». В столичный диспансер больные едут со всего Казахстана.
– За пациентом должны идти деньги, – процитировал министра здравоохранения Кусаинов. –Пациенты из регионов идут, а деньги за ними почему-то нет.
В бедственном состоянии находится и система паллиативной помощи. Хосписов в Казахстане единицы, а обезболивание требуется не только больным онкологического профиля.
Выступили на круглом столе и родители детей с ограниченными возможностями. Так, по словам Елены, мамы девочки Кристины, их семья не имеет практически никакой социальной защиты. Ситуация классическая – мама, вынужденная ухаживать за своим больным ребенком, не работает, не получает зарплаты, не имеет пенсионных отчислений и какого-либо социального статуса.
– Мы пытаемся поднимать наши проблемы, – говорит Елена. – Но нас никто не видит и не слышит, будто нас не существует.
По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций. В числе прочих – культивирование в обществе здорового образа жизни, повышение квалификации медиков, и, соответственно, их зарплаты, введение дополнительных льгот для мам детей-инвалидов и присвоение таким родителям статуса социального работника и многие другие. Предложения направлены Министерству здравоохранения и социального развития РК.
Пресс-служба КНПК
17.10.2016 г.