Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
11:20, 16 марта 2017

Человек который изменил Казахстанский футбол! Часть 2

«Хоффенхайм»: сельская немецкая команда закончила прошлый календарный год, не проиграв ни одного матча, даже «Баварии» в Мюнхене. Юлиан Нагельсманн, самый молодой тренер в истории Бундеслиги, бросил вызов Германии, сделав ставку на чтение игры, постоянные перехваты, мощнейший прессинг, привив команде яркий атакующий футбол – и теперь о «Хоффенхайме» вообще не говорят в контексте «пластикового клуба». тренер этой команды сформулировал в одном из программных интервью принцип, который, как мне кажется, на ближайшие годы станет определяющим в футболе высшего уровня: «Зачем мне единоборства, если есть возможность сыграть на перехвате?» Системная идея тренера-вундеркинда заключается в следующем.

1. Изначальные шансы выиграть единоборство и успешно сыграть на перехвате равны — по 50%, а раз так, то нужно посмотреть на плюсы и минусы каждого из действий.

2. Единоборства плохи тем, что приводят к потере ритма: приходится ждать, пока мяч дойдёт до вас с соперником, подстроиться под него и лишь затем побороться.

3. Игра на перехвате хороша тем, что в отличие от единоборства ты оставляешь команде шанс подстраховать тебя. Проигранное единоборство приводит к тому, что команда всегда оказывается в стрессовой ситуации — она к этому не готова. Рывок перед попыткой сыграть на перехват даёт всем партнёрам понять, что в случае, если выиграть мяч не удастся, им нужно перегруппироваться (и как именно это сделать). Секунда, которая позволяет следовать выбранному ритму.

Если идея Нагельсмана уживется, то будет серьёзно пересмотрен подход к статистике: цифры единоборств ничего не скажут об успешности команд в матче, как и показатели рывков. «Арсенал» в матче с «Манчестер Сити» выполнил на 10% (во втором тайме — на 17%) больше спринтов, чем делает в среднем, но это не помогло команде Арсена Венгера. Как только «Ман Сити» начал справляться со своим ритмом (а это пока одна из главных проблем Пепа Гвардиолы — его новая команда не всегда успевает сама за собой в переходных фазах игры), «Арсенал» был раздавлен перехватами.

В одной испанской схватке: «Атлетика» и «Сельты» отличалась от обычного матча именно количеством перехватов — за семь минут в середине второго тайма (момент, когда команды находятся на пике усталости) баски и галисийцы создали больше успешных перехватов, чем за весь второй тайм на «Гудисон Парке» Ливерпуль и Эвертон в тот же день в Англий. Главный тренер «Сельты» Эдуардо Бериссо (естественно, аргентинец) принадлежит к числу футбольных алхимиков — он проводит экстремальные эксперименты со своей командой, и стремление сыграть в моментальный перехват — одна из основ его высокоритмичного футбола. «Сельта» проиграла «Атлетику» в меньшинстве, пропустив решающий мяч последним ударом в матче, но при этом заслуживала в негостеприимном Бильбао даже победы. Два попадания в каркас ворот и ещё два чистых выхода один в один — Бериссо подвело исполнительское мастерство футболистов, но футбол, который он видит правильным, приносит команде более качественные шансы, чем у соперника. Более того, ориентация на перехваты вместо единоборств как средство сохранения темпа и создания дополнительной ментальной нагрузки на соперника позволяет меньше зависеть от его плана на игру.

Все эти примеры, это отголоски статистического анализа, тренер видит результативность от перехватов больше чем от единоборств, делает на него акцент.

Анализирует средний рост центральных защитников, который из года в год снижается, популяция тяжёлых, пробивных нападающих с каждым годом сокращается. Всё говорит о том, что «темп» и «перехваты» будут главными словами ближайшего футбольного будущего.

Вернемся в наш огород, и попробуем ответить на вопрос из предыдущего поста.

Во первых, если выкладывать все карты на стол, сделает ли это команду слабее? Думаю исходя из опыта Европейский команд, можно понять что нет, даже если знаешь как играет команда все равно соперники не могут выиграть, второе, анализ создает поле действии для будущих открытии, если тренер видит проблему а публика нет, значит надо двигаться в другом направлении, если игрок отбивает мяч от ворот лишь бы избавиться от угрозы, то это не значит что через 10 секунд мячик не вернется обратно, если при контр атаке команда теряет 8 из 10 мячей, значит не стоит сломя голову бежать вперед без точной картины атаки.

Также тренеры получают огромные деньги, но мало кто из них отчитывается за свои премиальные. Главное победить в одном матче не всегда успех качественного футбола. Возьмем тот же Шахтер 5 летней давности, когда они были в одном шаге от Лиги чемпионов. Выиграли в Астане 2-0 шотландский Селтик. Но приехали на гостевой матч просто выпинывать мяч как можно дальше от своих ворот, надеясь не пропустить больше 2 голов, а в итоге проиграли 3-0. Тактического или статистического футбола не было в принципе.  Команда проиграла с 1 секунды, потому что не имела плана на игры, и мы, наблюдая это в живую с арены были свидетелем этого события.

Работа над показателями дает игрокам стимул развиваться, если ты совершил из 10 пассов 3 не точностей, ты будешь знать что тебя точно заменят. Статистические подходы дают возможность искать новые пути развития, делать акцент на чем то главном, не распыляться, держать высокий ритм в течение долгого времени.

В результате есть к чему стремиться и где работать над ошибками более эффективно. Чем быстрее наш футбол перейдет на такой формат, тем быстрее мы достигнем качественного футбола!

В следующем посте, можно будет детально поговорить об игроках, откуда их брать и взращивать свои таланты на совей земле. Что мешает, и когда точно можно будет получить хорошее поколение!(надо набрать более 2000 просмотров)

P/S думаю мы знаем кто бы мог быть кандидатом для таких перемен, человек кто изменит наш футбол, ждем плана действии от А.Н.

 
2
412
0