Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
10:33, 16 марта 2017

Человек который изменил Казахстанский футбол! Часть 1

Роналду, Месси, Манчестер Юнайтед, Барселона, давно вошедшие в обиход слова, моментально ассоциирующийся с современным футболом. Все эти имена уже стали брендом, качеством, ожиданием шоу, примерами для подражания.

Почему же наших команд или игроков нету в этих популярных списках? Почему наши стадионы не знают, что такое аншлаг и не сетуют на нехватку билетов? Почему известные команды, один раз, взобравшись на вершину популярности, практический никогда не покидают ее? Почему группа одних и тех же тренеров, годами тренируют лучшие команды?

Казалось бы, элементарный ответ, это же результат! Забивай по больше, пропускай поменьше и ты тоже пополнишь их ряды, не так ли?

Но все ли так просто? Давайте разбираться. 50-100 лет назад, когда футбол только распространялся по миру, в нем успехов достигали те команды, которые хорошо демонстрировали понимание элементарных азов, имели часто в составе всего несколько игроков с хорошей скоростью и умением «водиться» (хорошо управляться мячом). Все было зрелищно, обе команды брали мяч и сломя голову бежали вперед забивать его. Начали появляться первые бренды, даже целые сборные, которые демонстрировали футбол высокого класса для того времени. Вплоть до 80-90-х годов прошлого века футбол был по большей части открытый, одного ритма, на кураже команды могли демонстрировать отличную совместную работу, всегда действовали на встречных курсах. Но потом что-то изменилось… А точнее изменилось многое, в футбол пришли три новые составляющие, это – капитал(огромные деньги от богатых владельцев, спонсоров), увеличились скорости, на передовую начала выходить физическая подготовка игроков, появились термины «тики-таки» игра в короткие пасы, с целью не забивать, а сбить ритм противника, и лишить его контроля над мячом, «автобус» защищаться всей командой продолжительное время и встречать противника с мячом только на своей половине поля. Плюс новые технологий и быстрый интернет, дали возможность всем людям мира, наблюдать за лучшими, и присоединяться в армию ярых фанатов находясь на разных частях земли.

Суммы и количество трансфертов за последние 20 лет в разы превышает предыдущие годы. Команды стали стоить как небольшие государства, игроки получать больше, чем когда либо, один игрок мог бы оцениваться дороже чем все игроки десятков государств вместе взятых. 300тыс евро в неделю, машины за десятки миллионов, поражения отмечаются в Монако с шампанским за 10тыс долларов. Футбол изменился кардинально, раньше за команду, в которой 90лет играли местные игроки, воспитанные собственной школой, внешне похожие этнически на своих горожан, сегодня превратились в солянку игроков со всего мира, где местных игроков из года в год все меньше и меньше. Спокойно доходит до такого, в городе где живут 99% белых людей, представляют команда на 99% состоящих из игроков африканского происхождения.

Что в этом плохого-то? Футбол против расизма, он на то и нацелен чтобы объединять людей, создавать дружбу везде. Но увы у этой медали есть обратная сторона, если человек не знает твоего языка, культуру, историю, и самое главное к примеру, стоя на пьедестале, не знает ни одного слова из гимна и не понимает смысл, все это вызывает у болельщика двоякое чувство, появляется не чувство гордости, а понимание что все это куплено, и надо смотреть на это как зритель на шоу.

Ну да ладно, давайте вернемся к нашим достижениям, точнее к тому, почему у нас их нет? И как без капитала, без сильной школы, в таком сильно измененном от первоначального вида футболе, найти свое место под крышей фортуны и славы?

Полагаю, ответ надо искать в статистике! Знаете ли вы фильм с Бредом Питом в главной роли, который назывался «человек, который изменил все»? Так вот в вкратце напомню, главный герой является тренером по бейсболу в Америке, в отличии от других специалистов, он начинает смотреть на игроков не по внешним и физическим данным, не по популярности, не по количеству побед, а по статистическим показателям за определённый период. К примеру если он видит слабую команду, которая часто проигрывает, в котором есть никому не нужный дохленький студент, то он смотрит только на его игровые показатели в бумаге, и если там хорошие цифры к примеру процент успешных забросов через пол поля выше 85%, он приглашает его в свою команду ни разу на него взглянув. И так раз за разом тренер собирает целую команду из таких внешне не особо спортивных игроков, но с хорошими показателями во всех позициях. И на перекор всему обществу становиться вместе с ними чемпионами высшей лиги!

Такую же параллель можно привести к современным тренерам в футболе, Х.Гваридиола, возглавлявший Барселону, Баварию, грандов мирового футбола, достиг очень высоких результатов. Недавно он возглавил еще одну не менее известную команду-Манчестер Сити. И знаете что он сделал сразу придя на этот пост? Убрал вратаря команды, а он был основным очень долгое время и даже защищал сборную Англии на мировых соревнованиях! Так что же с ним было не так? Думаете больше пропускал чем другие? Был криворуким?)

Увы нет, тренер убрал вратаря только лишь смотря на его статистические показатели! Процент точных передач был ниже 85%! Казалось бы, зачем вратарю этот показатель? Он должен отбивать мячи и выпинывать их по дальше от ворот не так ли? Но нет, в наше время важны все показатели, тот же Гаврдиола считает что футбол не делиться на игроков и вратаря, все должны уметь выполнять множество функций, даже в одном из интервью, он сказал будь его воля, то он бы выпустил 11 полузащитников на поле! А полузащитник этот тот игрок, который должен уметь играть на всех позициях, и обладать процентом брака менее 5-10%.

Как же этот подход применить у нас в стране?

Начать жестко считать и обязать команды делать это! Каждый тренер, после очередного матча, должен со своими коллегами делать самоанализ, изучать каждого игрока на каждой позиции и ставить им планку по показателям. Например если игрок из 10 передач(пассов) больше 3 отдал сопернику, надо проработать отдельно все моменты где он допустил эти ошибки, или попросту искать игрока у кого буду выше показатели. Предлагаю даже разбор матча от тренера выставлять на широкую публику, каждый потенциальный болельщик должен знать, что делает команда, почему в той или иной ситуации игрок поступил не лучшим образом. К примеру, Алматинский Кайрат играет против Актобе, матч заканчивается 2-1. Спустя 2-3 суток в сети должен появиться детальный анализ матча в двух форматах от тренерского штаба, первый на 5 минут, затрагивающий все основные показатели игроков,  основные идей построения атаки и защиты, какие были варианты у допустившего серьезную ошибку игрока, какие были домашние заготовки при розыгрыше стандартов и тд., где была ошибка игрока, а где тренера, в общем 10-15показателей четко показывающие ход матча. Второй анализ для экспертов в формате 30-60минут, с более исчерпывающими ответами на все показатели из короткого отчета.

Что же это даст? Ну посчитали, у всех плохо с показателями, не заменить же всех? Если всему миру показывать тренерские установки и тактические элементы, то противники этих команд будут знать все о них, и им будет еще сложнее выигрывать, не так ли?

Ответ читайте в продолжении)

 
2
313
0