Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
11
02:18, 24 марта 2017

Бытовые эконом-лайфхаки

 

Не стоит стесняться того, что экономишь. Ведь, как писал английский поэт Роберт Бёрнс –

«Кто честной бедности своей

Стыдится и всё прочее –

Тот самый жалкий из людей,

Трусливый раб, и прочее».

У всех семей наверняка есть какие-то лайфхаки, которые помогают им в этом.

Могу поделиться нашими.

1. Обмылки. Их можно приклеивать на куски мыла, или собрать в капроновый мешочек. Этим мешочком можно мыть и руки, и посуду, и кухонные поверхности.

2. Вода. "Людям понаставили счётчики на воду - люди стали покупать питьевую соду". Экономить воду при мытье посуды можно без вреда для здоровья, если использовать при этом питьевую соду. Она хорошо обезжиривает, если вода горячая, и дезинфицирует не хуже заправского средства. А полоскать можно и не тщательно. Для большей экономичности надо насыпать соду на тряпку (лучше трикотажную), сложить вчетверо, и мыть посуду сложенной тряпкой.

3. Спички. Когда что-нибудь уже стоит на плите, а надо поставить ещё что-то - не спешите зажигать спичку! Можно взять картонный фитилёк и зажечь его от горящей конфорки, и этим фитильком зажечь другую конфорку.

4. Нитки. Если держать катушки в одной шкатулке - нитки разматываются и спутываются так, что приходится отрезать и выбрасывать. Надо держать катушки в коробке с отделениями, каждой катушке - свою "комнатку".

5. Удобрения. Все пищевые отходы (кроме костей) можно не выбрасывать, а вывозить на дачу, чтобы положить в компостную яму. Кости сжигать - тоже получится подкормка для растений.

6. Стержни. Бывает так, что стержни продают высохшие или бракованные, с деформированными шариками на конце. В первом случае можно капнуть в колпачок этиловый спирт или ацетон, закрыть им ручку и установить вертикально. Во втором - можно вытащить пассатижами из закончившегося стержня носик и сменить на него деформированный.

7. Зубная паста. Известна история о миллиардере, который написал жене: «Зубную пасту можно считать полностью использованной только в том случае, если тюбик проглажен утюгом». Но – есть и другой, менее экзотический способ использовать до конца зубную пасту, а также кремы, гели, и остальное, содержащееся в тюбиках. Для этого надо разрезать тюбик и собрать все остатки.

А какие лайфхаки есть у вас?

 
11