Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
15
10:18, 20 февраля 2017

Быть человеком мира

Сегодня солнечный день. Но в коридоре стоят собранные чемоданы, готовые в любой момент покинуть наш уютный номер кипрского отеля. Для меня всегда любой отель – как дом, и стоит мне переночевать в любом номере хотя бы одну ночь, как он становится по ощущениям - домом. Я раскладываю кучу вещей в разных уголках: от зубной пасты до плюшевого мишки, компьютер и книги, очки и духи, развешиваю одежду по многочисленным вешалкам в гардеробе, покупаю фрукты и вкусности, чтобы они всегда были в номере… и вуаля, мой временный дом готов к употреблению мной в любой точке земного шара.

Почти все мои знакомые никогда не понимали того, как легко я могу привыкнуть совершенно к чужому месту, как к своему дому. Но я думаю, что скорее это оттого, что я жила в таком огромном количестве мест с самого моего детства, постоянно переезжая из одного города в другой: Москва, Ленинград, Мурманск, Минск и Казань, Омск и Пермь, Шанхай и Токио – это лишь малый список городов, где я либо жила подолгу, либо бывала так часто, что они мне начинали становиться почти родными. Про Женеву, куда долгими годами я летала и продолжаю летать к семье я даже и не пишу. И от этого, прилетая, куда бы то ни было, я начинаю обустраивать мир вокруг себя, как если бы собиралась остаться здесь навсегда.

На самом деле этот разный мир при детальном рассмотрении очень стандартен и универсален. Вывески и упаковки на разных языках означают почти всегда одно и то же. Зайдя в любой магазин в любой точке мира можно безошибочно найти зубную пасту, чтобы не было написано на коробочке, купить воду или хлеб, цветов или аспирина – всё это до того универсальные вещи, о которых не нужно волноваться никогда. Даже если я не могу объяснить то, что мне нужно, я беру лист бумаги и рисую на нём то, в чем я нуждаюсь – 100% что меня поймут везде (проверяла неоднократно).

И ощущение того, что на самом деле мир проще, чем мы иногда думаем, делает жизнь намного приятнее, пропадает ненужный страх и на его место приходит уверенность. И даже если что-то идет не так, как хочется, то можно подумать в эту секунду о том, что всё это пустяки и через какое-то мгновение все изменится. Не вкусный кофе – ерунда, в следующий раз обязательно я найду место, где он будет вкуснее, поезд метро привез вас совсем в другое место – не важно, зато вы, наверняка, теперь будете знать, куда он может вас забросить… обычно я стараюсь думать именно так.

В действительности это достаточно сложно – думать таким вот образом, но в последнее время мне удаётся это абсолютно. Наверное, мне даже нравится играть в такую «игру», смыслом которой является ощутить на себе, какого это быть «человеком мира»!

15
447
3