Yvision.kz
kk
Будни и "блёстки" павлодарской, казахстанской (и не только) жизни
809 постов2 подписчика
Сообщество Булата Шарипова
0

БУДНИ и "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ ( КАЗАХСТАНСКОЙ ) ЖИЗНИ

*** Наша, так называемая оппозиция, и раньше особо не отличалась особой толерантностью в своих выводах, предложениях. Сейчас в дни имитации своей новой волны «активности» она - все по старой колее. Вот передо мной два последних номера газеты «Дат». Приведу лишь некоторые заголовки ( которые даже не удобно приводить) – Ж.Мамай: ««революция в Казахстане непременно состоится, но ее невозможно запланировать», «Агадилдин ажалы Назарбаевтан болды», «Поздно каетесь, господа мерзавцы», А.Жапишева: «Назарбаевтын жуесин тубиримен жоюымыз керек», Г.Алдмажаров: «Не оппозиция, а дуумвират приведет к революции», А.Кажыгельдин»: «Назарбаев должен уйти из политики вместе с семьей» и т. д. Понятно, что в пылу полемики можно сказать всякое. И все же, я с полной уверенностью могу сказать : « нам революции не нужны». При чем никакие. А перемены должны прежде всего начаться в головах каждого из нас. И только тогда, наверное, мы начнем что-то делать и жить по-человечески, когда эти перемены в головах будут реальными и массовыми, во всяком случае типа того. А так ... Но об этом ни «Дат» и вообще никто даже не заикаются. И еще. Понятно у наших нынешних руководителей, как и у всех, очень мягко говоря, масса своих недостатков. И все я бы предпочел , как ни странно это для многих прозвучит, их чем того же А.Кажыгельдина, или кого там еще. На вскидку вспоминается давний случай когда в Алма-Ате после банкротства одной крупной фирмы республиканского уровня, укравшей у людей миллионы и миллиарды, все три или четыре ( даже больше ) ликвидационных комиссий, занимавшихся делами «обанкротившихся» первых капиталистов, сами оказались не чистыми на руку. И среди членов таких «комиссий» были и убеленные, «авторитетнейшие» ветераны силовых структур, даже полковники. Довольно знакомая, даже типичная для нашей и сегодняшней жизни картина

*** Очередной праздник 8 марта. Конечно самые теплые слова в адрес тех, кто нас окружает. Но вот одна деталь, которую, не знаю, стоит ли сегодня приводить. И все же приведу. Я обратил внимание, что многие и многие организации, особенно государственные, за два- три дня до 8 марта проводят свои собрания, мероприятия, посвященные этому празднику. И, как правило, работают по пол дня. А потом, перед самым праздником снова – «сокращенный рабочий день». И что интересно сами контролирующие акиматы, управления, отделы одобряют, дают «добро» такой схеме. Мало того за день за два до праздника они сами приходят в учреждения, вручают подарки, грамоты.. ., чтобы потом самим отдохнуть. Вот, например, такую картину я увидел накануне 8 марта в только, что якобы отремонтированной городской библиотеке, которая до последнего времени носила имя замечательного, выдающегося евразийского поэта П.Васильева, о котором немало замечательных слов сказали многие известнейшие деятели казахстанской культуры. А в нынешний праздник 8 марта имя П.Васильева я не увидел ни на одной вывеске горбиблиотеки. И опять такой явный нонсенс всеми воспринимается как само собой разумеющийся. А ведь все эти «казусы», даже более того, грубейшие нарушения закона, скажу больше обычное воровство разных форм, во многом объясняются тем, что до « перемен» в наших головах еще очень далеко.

*** Кто бывает за границей наверняка обратили внимание на то, как по- разному относятся, или пользуются благами шведского стола наши туристы и отдыхающие из стран, так называемого, дальнего зарубежья. Наши люди набирают себе на стол сразу как можно больше. Зачастую затем большую часть набранного они или забирают к себе в номера, если, конечно, их не поймают ( на такие случаи стыдно смотреть), или потом оставляют, т. е. прекрасная пища просто пропадает. Приехавшие же из «дальних» стран, как правило, ограничиваются тем, сколько сможет переварить их желудок. Естественно, при необходимости - еще добирают из «общего котла».

И когда же мы сможем преодолеть страха такой голодной ненасытности - во многом следствия все той же мешанины в наших головах.

*** Конец февраля - начало марта – и ни очень холодно и не тепло. Но, очень коварное время года , которое казахи часто называют «кара суык»-- сколько людей в этой время и простывают, и получают увечья и все остальное. И такая погода в последние годы длиться практически до самого июля, правда с переменами, Но такая обманчивость создает свои новые проблемы. Вот такой вот, наш если так можно сказать, свой северо-казахстанский природный «кароновирус» местного значения, который наблюдается в последние годы.

БУЛАТ ШАРИПОВ


0
119
0